中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊目录

2020 年12 期 第35 卷

冠心病研究 HTML下载 PDF下载

冠心病不同进展阶段患者代谢差异初步分析

作者:王春玥,宋晨曦,张睿,张冬,尹栋,朱成刚,王虹剑,宋卫华,窦克非

单位:
100037 北京市,中国医学科学院 北京协和医学院 国家心血管病中心 阜外医院 心内科
关键词:
冠心病;临界病变;急性心肌梗死;代谢组学;L- 苯丙氨酸

摘要:

目的:通过代谢组学检测冠心病不同进展阶段患者代谢差异的初步分析。方法:应用超高效液相色谱—飞行时间质谱联用技术对冠状动脉正常(正常组 20 例)、冠状动脉临界病变(临界组 19 例)和发生急性心肌梗死(心肌梗死组 18 例)的冠心病不同进展阶段的患者进行代谢组学分析,比较并筛选与冠心病发生发展可能有关的差异代谢物。结果:共 618 种代谢物纳入冠心病不同进展阶段血浆代谢组学分析,其中正常组与临界组、正常组与心肌梗死组、临界组与心肌梗死组的组间差异代谢物分别为 91 种、52 种、148 种。(1)正常组与临界组及正常组与心肌梗死组的差异代谢物交集有 6 种物质。与正常组相比,临界组和心肌梗死组均上调者有棕榈酸、1- 硬脂酰 -SN-甘油 -3- 磷酰胆碱、L- 酪氨酸、N4- 乙酰胞嘧啶核苷,均下调者有 L- 丙氨酸、阿卡地辛。(2)正常组与临界组及临界组与心肌梗死组的差异代谢物交集仅有 1 种物质 L- 苯丙氨酸,且随冠状动脉病变加重而下调,在正常组、临界组、心肌梗死组表达量依次下调,差异有统计学意义(临界组 vs. 正常组:VIP 1.48, P =0.090,差异表达倍数:0.92;心肌梗死组 vs. 临界组:VIP 1.42, P=0.004,差异倍数 0.80)。结论:冠心病不同进展阶段患者具有不同血浆代谢组学图谱,L- 苯丙氨酸可能作为同冠心病进展相关的标志物。

参考文献:

刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭