中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊目录

2020 年6 期 第35 卷

临床研究 HTML下载 PDF下载

实时三维超声心动图在经导管主动脉瓣置换术中的应用价值

作者:孟庆龙 王建德 王浩

单位:
中国医学科学院北京协和医学院国家心血管病中心阜外医院超声影像科
关键词:
实时三维超声心动图;经导管主动脉瓣置换术;二瓣化畸形;瓣周漏;

摘要:

目的:回顾性探究实时三维超声心动图在经导管主动脉瓣置换术(TAVR)的术前评估筛选、术中监测指导以及术后功能恢复评价中的意义和价值。方法:选取经超声心动图诊断的主动脉瓣中-重度狭窄并行TAVR的患者共54例,分析所有患者的术前疾病状态包括主动脉瓣形态、瓣口面积等参数,统计此类患者在术中所出现的瓣周漏的比例以及类型,比较术前、术后患者左心室功能数据改变,明确实时三维超声心动图在这类患者不同阶段所发挥的作用。结果:54例患者中以三叶式主动脉瓣居多,其中利用二维超声心动图联合实时三维超声心动图检出二瓣化畸形患者8例,1例疑似二瓣化畸形并最终由CT确诊;术中共发生36例少-中量瓣周漏,最终均由三维超声心动图明确瓣周漏位置及大小;利用三维超声心动图检测术前及术后患者左心室部分功能参数,与术前相比,患者术后主动脉瓣有效瓣口面积扩大、左心室射血分数提高、左心室收缩末期容积减小,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论:实时三维超声心动图在TAVR中能够协助临床医师进行术前疾病判断、术中实时监测和指导并精准评价手术的效果,为此类手术的临床推广带来帮助。

参考文献:

刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭