中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊目录

2020 年4 期 第35 卷

临床研究 HTML下载 PDF下载

药物洗脱支架置入术后晚期支架内再狭窄患者再次介入治疗的短期预后及危险因素分析

作者:郑剑峰,郭婷婷*,王勇,胡小莹,常越,田原,邱洪,窦克非,唐熠达,袁晋青,吴永健,颜红兵,乔树宾,徐波,杨跃进,高润霖

单位:
关键词:
药物洗脱支架;晚期支架内再狭窄;危险因素; 心功能障碍

摘要:

目的:本研究旨在探索老龄和非老龄药物洗脱支架置入术后晚期支架内再狭窄(L-ISR)患者的临床特征,再次经 皮冠状动脉介入治疗(PCI) 后的短期预后及相关危险因素。 方法:共入选218 例在我院初次置入药物洗脱支架并于2016 年因L-ISR 而需要再次入院接受治疗的患者。根据 患者年龄分为老龄组(年龄≥ 65 岁,n =77)和非老龄组(年龄<65 岁,n =141)。患者的入院特征、临床表现以及介入 治疗特点和手术结果等被纳入分析评估,并随访患者PCI后12 个月内的主要不良心血管事件(MACE)包括心原性死亡、 非致死性心肌梗死及靶病变血运重建(TLR)。 结果:L-ISR 患者中75.7% 的患者因不稳定性心绞痛入院,64.7% 的患者再次置入支架。与非老龄组相比,老龄 组有更高比例的脑卒中、心房颤动、既往冠状动脉旁路移植术并且支架置入至发现支架内再狭窄的时间更长,体重 指数(BMI)更小、冠心病家族史比例更低(P 均<0.05)。两组患者入院时的临床症状表现相似,主要表现为不稳定性 p="">0.05)。与老龄组患者相比,非老龄组患者的MACE 发生率 较高,但差异无统计学意义(6.4% vs 3.9%,P =0.546)。多因素回归分析发现,左心室收缩功能障碍(OR=6.317,95% CI:1.145~34.843, P =0.034) 是L-ISR 患者介入治疗后短期MACE 发生的独立危险因素。 结论:左心室收缩功能障碍与L-ISR 患者短期MACE 发生相关。在临床实践中,识别该类人群可能更有助于L-ISR 患者的危险分层和二级预防。

参考文献:

刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭