中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊目录

2019 年12 期 第34 卷

临床研究 HTML下载 PDF下载

三尖瓣下移矫治术中同期处理B 型预激综合征的疗效观察

作者:孙寒松,李彬

单位:
关键词:
先天性心脏病;Ebstein 畸形;预激综合征;外科切缝;外科直视射频消融

摘要:

目的: 本研究旨在观察三尖瓣下移畸形矫治术的患者同期处理B 型预激综合征的近中期效果。方法:选取2006 年03 月至2016 年03 月期间,在我们中心行三尖瓣下移畸形矫治术的同期处理B 型预激综合征的患者8 例,中位年龄22 岁(8~44 岁)。建立体外循环后,不需要术中标测靶点,于并行体外循环或者心脏停跳下行外科直视单极笔射频消融或外科切缝的方式消除预激旁道。治疗的部位在三尖瓣瓣环外2 mm 处,从三尖瓣前叶下移部分内侧开始,远端不超过冠状静脉窦。通过术中或术后心电图对手术效果进行评价。结果: 8 例患者术中外科切缝5 例,外科直视射频消融3 例;中位随访时间为25.5 个月(3~129 个月)。术后早期及随访过程中无死亡病例。术中心电图提示室上性心动过速终止,预激波消失。随访期间患者未再发生室上性心动过速事件,心电图检查未再发现预激波出现。结论: 针对需行三尖瓣下移畸形矫治术并合并B 型预激综合征的患者,可在术中无标测的情况下通过外科直视射频消融或外科切缝的方式消除预激旁道,并可以获得良好的近中期效果。

参考文献:

刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭