中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊目录

2019 年12 期 第34 卷

专题报道 HTML下载 PDF下载

2005~2017 年中国疾病负担研究报告

作者:殷鹏,齐金蕾,刘韫宁,刘江美,李婕,曾新颖,王黎君,周脉耕

单位:
关键词:
疾病负担; 慢性病;伤残调整寿命年;危险因素;预期寿命

摘要:

明确我国不同时期、地区和人群间不同疾病的流行情况和疾病负担有助于制定针对性的卫生政策及相关人群防控策略。本文利用全球疾病负担中国研究结果,描述了2005~2017 年我国及各省级行政区各类主要疾病的疾病负担状况。结果显示,我国居民期望寿命和健康期望寿命均明显上升,2017 年我国因过早死亡导致人群寿命损失(YLL)最多的疾病为脑血管疾病、缺血性心脏病、肺癌、慢性阻塞性肺疾病(COPD)和肝癌,2017 年因非致死性疾病导致的寿命损失(YLD)最多的疾病为颈部疼痛、抑郁症、其他原因听力损失、下背痛及脑血管疾病。高血压、吸烟、高钠饮食是造成我国人群疾病负担的前三位危险因素;心脑血管疾病、肿瘤、慢性呼吸系统疾病和糖尿病等主要慢性病在各省级行政区之间的疾病负担差异较大。各地卫生决策部门应根据当地的疾病负担研究结果,充分理解本地的主要卫生问题和影响因素,并在政策制定和实施干预的过程中加以参考。

参考文献:

刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭