中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊目录

2019 年3 期 第34 卷

临床研究 HTML下载 PDF下载

虚拟现实技术在心血管外科手术教学培训中的初步应用研究

作者:李林林,于振坤,樊红光,郑哲

单位:
中国医学科学院 北京协和医学院 国家心血管病中心 阜外医院 云南省阜外心血管病医院
关键词:
虚拟现实;心血管外科;教学;手术培训

摘要:

目的:基于计算机断层摄影术(CT)数据制作部分类型先天性心脏病的虚拟现实(VR)教材,使学员能够对部分先天性心脏病的病理性解剖结构产生直观而准确的认识。方法:选取部分先天性心脏病病种的典型 CT 图像(包括房间隔缺损、室间隔缺损、法乐四联症、肺动脉闭锁、右心室双出口 ),将图像导入到影通和 Unity3D 软件中。经过阈值调节、三维重建、分割、渲染等操作构建心脏 3D 模型。将 3D 模型通过影通 VR 软件输出到头戴式显示器(HMD)中,学员佩戴 HMD 即可全方位观看心脏的解剖结构。在系统地学完 VR 课程后,学员填写一份调查问卷以评价 VR 教材的教学效果。结果:我们成功构建了先天性心脏病的 VR 教材,共有 18 名学员体验了 VR 课程。问卷结果显示教材有着良好的交互性和沉浸感。18 位学员问卷的平均分为 44.6 分,标准差为 3.7 分,平均分显著高于持中立态度的分值(t=16.9,P<0.01),学员对学习效果的评价倾向于积极。所有学员均未出现视觉和位置觉相关的不适。结论:基于 VR 的教学方式具有良好的教学效果。我们制作的 VR 教材精确地展现了心脏的解剖结构,能够满足心血管外科学的培训要求。

参考文献:

刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:15元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭