中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

编辑推荐

美国心脏协会杂志:多吃十字花科蔬菜,可预防动脉粥样硬化

来源: 作者: 发布时间:2018-04-08

中国慢病前瞻性研究一项分析显示,国人三分之一有颈动脉斑块,动脉粥样硬化进展速度超过英国人。就饮食而言,经常进食什么能阻碍颈动脉粥样硬化的“步伐”?

 

近期发表在JAHA上的一项澳大利亚研究显示,经常吃蔬菜,有助于延缓老年女性颈动脉粥样硬化,尤其是十字花科蔬菜。

 

这也是少有的几项探讨不同蔬菜对亚临床动脉粥样硬化潜在影响的研究。结果表明,十字花科蔬菜,比如西兰花、菜花、卷心菜和紫甘蓝效果最佳。

 

研究显示,每日食用≥10 g十字花科蔬菜,平均颈动脉壁厚度减小0.8%

 

而且,即使校正了生活方式、心血管危险因素(包括药物治疗)以及其他类型蔬菜摄入以及饮食因素后,十字花科蔬菜对颈动脉厚度的保护作用依旧“闪闪发光”。

 

研究者还发现,进食蔬菜最多者与不吃蔬菜者相比,颈动脉壁厚度减小了0.05 mm

 

“这项研究可能很有意义,因为颈动脉壁厚度每减少0.1 mm,脑卒中和心脏病发作风险就降低10%~18%。”研究者说。

 

研究者指出,虽然这项观察性研究不足以确立十字花科蔬菜和颈动脉保护作用的因果关系,但饮食指南应该强调多食十字花科蔬菜对血管疾病预防的重要性。

 

这项研究共对954位≥70岁澳大利亚女性的饮食情况和颈动脉壁厚度以及颈动脉粥样斑块严重程度进行了分析。

 

其中吃菜水平分为“从不吃蔬菜”到“每日≥3次”。蔬菜包括十字花科蔬菜、葱类(包括洋葱、大蒜、韭菜和葱)、黄色/橘色/红色蔬菜、绿叶菜和豆类。

 

来源:Blekkenhorst LC, et al. Cruciferous and Total Vegetable Intakes Are Inversely Associated With Subclinical Atherosclerosis in Older Adult Women. JAHA, 2018, 7:e008391. 



转载:请标明“中国循环杂志”

欢迎购买《GAP-CCBC精彩病例荟萃2018》

“很多疑难复杂病例,一个医生一生也只能见到一次。”而《GAP-CCBC精彩病例荟萃2018》就是这样一本书。

 

长按图片,显示识别二维码,或用手机扫描二维码即可进入购买流程:


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭