中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

编辑推荐

反驳“早餐是危险一餐”, 新研究证实早餐吃好可降低血糖和体重


来源: 作者: 发布时间:2018-03-23

曾任英国白金汉大学的生化学教授及副校长Kealey出了一本书叫《早餐是一个危险的餐》,他认为,还没有任何人做过临床试验,证明早餐比午餐或晚餐重要。

 

这不,马上就有一篇研究跳出来反对这个说法。

 

一项以色列的研究称:早餐吃得丰盛一点,中晚餐少吃点,可明显减轻体重,降低血糖水平。

 

而且,这种吃法要比少食多餐好。

 

“一个人什么时候吃饭,与吃什么、吃多少一样很重要,”研究者说,“比如一片面包,早上吃和晚上吃,血糖反应和脂肪代谢就不相同。”

 

在这项研究中,参与试验的18位男士和11位女士,平均年龄69岁,均体胖且有糖尿病。研究者将其随机分为两组:一组一日三餐,早吃好,晚吃少,中餐量介于早晚之间;另一组少食多餐,一日6小餐,再加3次小食。

 

这样进餐3个月后,研究者发现,“早吃好,晚吃少”这组人体重平均减少了5 kg,而“少食多餐”组则胖了1.4 kg

 

而且糟糕的是,“少食多餐”组变得对碳水化合物更“着迷”了——饥饿感和食欲增加了。

 

在血糖水平方面,研究者发现,“早吃好,晚吃少”组的空腹血糖平均降低了54 mg/dl,即从原来的161 mg/dl降低到107 mg/dl

 

“少食多餐”组空腹血糖也有改善,从原来的164 mg/dl降低到141 mg/dl,但仅降低了23 mg/dl

 

从平均血糖水平来看,在试验进行的前两周,“早吃好,晚吃少”组降低幅度也是大大超越了“少食多餐”组(29 mg/dl vs 9 mg/dl);在试验进行了3个月时,前者降幅依旧遥遥领先(38 mg/dl vs 17 mg/dl)。

 

此外,研究者还发现,“早吃好,晚吃少”组的夜间血糖在3个月内还下降了24 mg/dl,而“少食多餐”组的夜间血糖则“纹风不动”。

 

因为血糖改善好,“早吃好,晚吃少”组连注射胰岛素都少了,在研究期间平均每日减少了20.5个单位。而“少食多餐”组则注射的胰岛素更多了,平均每日多用了2.2个单位。

来源:Honor Whiteman, Jasmin Collier. A big breakfast could aid weight loss, glucose control. MNT. 19 March 2018.



转载:请标明“中国循环杂志”


一生可能只见一次的病例

欢迎购买《GAP-CCBC精彩病例荟萃2018》

“很多疑难复杂病例,一个医生一生也只能见到一次。”而《GAP-CCBC精彩病例荟萃2018》就是这样一本书。

 

长按图片,显示识别二维码,或用手机扫描二维码即可进入购买流程:


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭