中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

观点纵横

卫计委和食药总局将被撤销,新建国家医疗保障局

来源: 作者: 发布时间:2018-03-15

今天,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议,根据该方案,医疗领域涉及多个机构变动。

 

1 组建国家卫生健康委员会。不再保留中华人民共和国国家卫生健康委员会。不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室 

 

组建国家卫生健康委员会是将中华人民共和国国家卫生健康委员会、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室、全国老龄化工作委员会办公室的职责,工业和信息化部牵头的《烟草控制框架公约》履约工作职责,国家安全生产监督管理总局的职业安全健康监督管理职责进行整合,作为国务院的组成部门。

 

2  组建国家市场监督管理总局。不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局

 

方案提出,将国家工商行政管理总局的职责,国家质量监督检验检疫总局的职责,国家食品药品监督管理总局的职责,国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责整合,组建国家市场监督管理总局,作为国务院直属机构。

 

考虑到药品监管的特殊性,将单独组建国家药品监督管理局,由国家市场监督管理总局管理。国务院食品安全委员会将予以保留,具体工作由国家市场监督管理总局承担。

 

3 组建国家医疗保障局

 

方案还指出,要将人力资源和社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,中华人民共和国国家卫生健康委员会的新型农村合作医疗职责,国家发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,民政部的医疗救助职责进行整合,组建医疗保障局,作为国务院直属机构。


来源:新华网


欢迎购买《GAP-CCBC精彩病例荟萃2018》

“很多疑难复杂病例,一个医生一生也只能见到一次。”而《GAP-CCBC精彩病例荟萃2018》就是这样一本书。

 

长按图片,显示识别二维码,或用手机扫描二维码即可进入购买流程:



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭