中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

编辑推荐

深加工碳水化合物和甜食不利于血糖和血脂控制

来源: 作者: 发布时间:2018-03-14

近期,J Endo Soc杂志发表的一项研究称,与不健康饮食模式相比,健康饮食的糖尿病患者血糖和血脂控制更有效,其空腹血糖、糖化血红蛋白和低密度脂蛋白胆固醇水平较低,这些指标更容易达标。

 

健康饮食模式是多摄入全碳水化合物、乳制品、白肉、鱼、水果和蔬菜。健康饮食组患者有更多的蛋白质、膳食纤维、ω-3脂肪酸、钙、镁、铁、钾、维生素C

 

不健康饮食模式以摄入深加工碳水化合物和甜食为主。

 

研究者分析,即使校正了潜在的混杂因素后,健康饮食与空腹血糖、糖化血红蛋白和低密度脂蛋白胆固醇达标的关系仍然存在。

 

众所周知,碳水化合物是最能影响血糖水平的营养物质。然而,到目前为止,还没有一致的证据表明糖尿病患者理想的碳水化合物摄入量。

 

事实上,在本研究中,不健康饮食者和健康饮食者的碳水化合物消耗量没有差异。研究者指出,健康的饮食模式和血糖控制之间的关系用碳水化合物的质量解释比碳水化合物的数量更合适。

 

本研究中,健康饮食者摄入更多的全碳水化合物、水果和蔬菜。与不健康饮食者相比,这些患者消耗的血糖指数和血糖负荷值较低。而低血糖指数的饮食与改善血糖控制有关,深加工碳水化合物和甜食不利于血糖和血脂控制。

 

研究者表示,另一个与血糖控制相关的营养成分是膳食纤维。较高的膳食纤维的摄入可促使糖尿病患者获得更佳的血糖控制。

 

另外,与不健康饮食者相比,健康饮食者的血脂水平更低,研究者称,部分原因是高摄入量的膳食纤维。因为膳食纤维的摄入可降低总胆固醇和LDL-c和甘油三酯已有研究证实。

 

在该研究中,摄入膳食纤维多的健康饮食者的LDL-C水平比不健康饮食者低100 mg/dl

 

这一结果不能用降脂药物来解释。因为两组患者的吃药情况无差异,且BMI和体力活动水平也没有差别。

 

此外,两组的胆固醇和饱和脂肪酸摄入量没有差别。然而,健康饮食者的反式不饱和脂肪酸摄入量较低,这与低水平的LDL-C密切相关。

 

这项横断面研究分析了1972型糖尿病患者的饮食情况,并评估了血脂、血糖的控制情况。

 

来源: Sarmento RA, et al. Eating Patterns and Health Outcomes in Patients With Type 2 Diabetes. J Endo Soc, 2018, 2(1): 42-52. 



欢迎购买《GAP-CCBC精彩病例荟萃2018》

“很多疑难复杂病例,一个医生一生也只能见到一次。”而《GAP-CCBC精彩病例荟萃2018》就是这样一本书。

 

长按图片,显示识别二维码,或用手机扫描二维码即可进入购买流程:


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭