中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

技术产品

9米外可遥控起搏器杀人?ACC发布声明称:黑客控制不可能

来源: 作者: 发布时间:2018-03-01

医疗设备成为黑客攻击目标已有十年之余。

 

利用独创黑客技术令自动提款机狂吐钞票的美国著名黑客巴纳比·杰克曾宣称在9米之外入侵植入式心脏起搏器等无线医疗装置,然后向其发出830V高压电击,从而令遥控杀人成为现实。

 

FDA也曾于2017年因存在安全漏洞怕黑客利用召回46.5万个心脏起搏器。

 

然而近期,美国心脏病学会(ACC)发布的一项新的声明明确指出,黑客入侵植入式心脏电子设备进而改变设置和编程的发生概率太低了,不会引起任何临床问题。

 

专家表示,在理论上看,存在黑客入侵植入性心脏电子设备的风险,但目前尚未发生过一例黑客入侵植入式心脏电子设备的事件。

 

一个黑客进入某人的电子设备系统,关掉起搏器,或者消除除颤器的功能,这只是一场肥皂剧而已。

 

根据ACC的声明,心脏植入式电子设备的网络安全问题应该被忽略,成功影响植入式心脏电子设备或能够针对特定病人的黑客入侵的可能性为零。

 

相对而言,医院的远程监控网络更容易被攻击,一个恶意软件攻击会影响医院的远程通讯系统,更糟糕的是,黑客可以关闭医院系统里远程监控设备接收数据的网络。

 

总之,在互联网上通过远程监控网络对植入式心脏电子设备进行重新编程是不可能的,除非是到医生的办公室进行操作。

 

ACC声明在减轻对植入式心脏电子设备的网络安全问题的忧虑同时,也呼吁医生、设备制造商和监管机构要有效应对随着技术的进步而可能出现的安全问题。

 

来源:Adrian Baranchuk, Marwan M. Refaat, Kristen K. Patton, et al. Cyber security for Cardiac Implantable Electronic Devices: What Should You Know? J Am Coll Cardiol. Published online February 20, 2018.


欢迎购买《GAP-CCBC精彩病例荟萃2018》

“很多疑难复杂病例,一个医生一生也只能见到一次。”而《GAP-CCBC精彩病例荟萃2018》就是这样一本书。

 

长按图片,显示识别二维码,或用手机扫描二维码即可进入购买流程:


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭