中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

编辑推荐

【病例报告】29天女婴中毒身亡,原来是家中存放了这种东西

来源: 作者: 发布时间:2018-03-01

安全是个永恒的话题。河南省人民医院廉湘琳等曾接诊过这样一例让人遗憾的病例:1例29天的女婴,就是间接死于家中存放的“磷化铝农药”。

 

患儿在就诊河南省人民医院2天前出现烦躁不安、哭闹不止,吃奶差伴呕吐,家人曾考虑到与家中存放“磷化铝农药”有关,遂在当地医院诊治,但效果差,最终以“哭闹烦躁2天,呕吐伴精神差17小时”急诊转入河南省人民医院。

 

本次急诊,体格检查示心律齐,心音低钝,各瓣膜听诊区未闻及病理性杂音,心率144次/min;心电图(图1)显示为短阵多形性室性心动过速。心肌酶谱、NT-proBNP升高;磷4.9 mmol/L、钾8.9 mmol/ L。


 

结合其他检查结果,最终诊断为:(1)急性磷化氢中毒;(2)多器官功能衰竭;(3)弥漫性血管内凝血(DIC);(4)电解质紊乱高钾血症高磷血症。

 

遂立即给予10% 葡萄糖酸钙10 ml静脉推注,5%碳酸氢钠100 ml、10% 葡萄糖250 ml 加胰岛素6U静滴,另予肾上腺素、普罗帕酮,地塞米松、多巴胺等,输入冰冻血浆和呼吸机辅助通气。

 

约1 小时后,血钾升高至9.6 mmol/L。心电图(图2)呈典型高血钾正弦波波形。随后心室颤动、心脏骤停,抢救无效死亡。

 

廉湘琳等介绍说,磷化铝为毒性极高熏蒸杀虫剂,与空气中水蒸气结合释放无色的磷化氢气体,被吸入人体后,经血液循环约1 h 可遍布全身,作用于细胞线粒体,抑制细胞色素氧化酶,阻断呼吸链致细胞能量代谢障碍,使呼吸道、心、脑、肝、肾组织细胞变性坏死。

 

本例患儿出现呼吸衰竭、低氧血症;心肌受损,心肌酶谱增高并顽固性低血压休克;转氨酶升高;直至昏迷。低血压休克、代谢性酸中毒等多因素使肾脏灌注不足,加上磷化氢对肾脏的损害,最终发生急性肾功能衰竭,引起严重的高钾血症。

 

值得注意的是,磷化氢中毒没有有效解毒剂,因此,接触者及时就医观察,尽早发诊治。

 

就高钾血症而言,引起恶性心律失常者应引起临床高度重视,控制转复室性心动过速的同时,及时将血钾降至正常水平。其中的治疗原则是去除相应致病因素,采用利尿剂、血液透析、高糖加胰岛素、补充钙剂、纠正酸中毒等降低血钾。

 

此外,这一案例还提示,每到草木繁盛季节,各处常会喷洒农药以杀虫,虽不一定是“磷化铝农药”,但婴幼儿还是避开为上。

 

来源:廉湘琳,徐金义,孙汝平,等. 婴儿吸入磷化氢中毒后高钾血症致恶性心律失常一例. 中国循环杂志, 2018, 33: 192.




转载:请标明“中国循环杂志”


一生可能只见一次的病例

欢迎购买《GAP-CCBC精彩病例荟萃2018》

“很多疑难复杂病例,一个医生一生也只能见到一次。”而《GAP-CCBC精彩病例荟萃2018》就是这样一本书。

 

长按图片,显示识别二维码,或用手机扫描二维码即可进入购买流程:


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭