中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

指南共识

中国专家共识:他汀不耐受者可选择血脂康

来源: 作者: 发布时间:2018-02-25

为防治动脉粥样硬化性心血管疾病,中国老年学和老年医学学会心脑血管病专业委员会和血脂康(胶囊)临床应用中国专家共识组编写了血脂康临床应用中国专家共识。

 

共识建议,在其他他汀类药物不能耐受或引起肝酶和肌酶升高时,可选择血脂康。



血脂康的适应证为动脉粥样硬化性心血管疾病的二级预防和一级预防,适用于轻、中度胆固醇升高或胆固醇升高为主的混合性血脂异常。若单用血脂康治疗不达标,可更换为其他他汀类药物或联合使用依折麦布。

 

共识指出,血脂康上市20余年的临床监测数据及临床研究结果表明,血脂康安全性高、副作用小,不良反应主要为胃肠道不适。肝酶和肌酶异常少见,临床尚未发生血脂康所致的横纹肌溶解及其他严重不良反应。与降压、降糖等药物联合使用,患者的不良反应未增加,可安全使用。

 

中国冠心病二级预防研究(CCSPS)研究也显示,血脂康主要不良反应发生率低,未出现肌酸激酶(CPK)升高5倍以上、肌病或横纹肌溶解症病例;血脂康组与安慰剂组比较差异无统计学意义(1.8% vs 1.6%),丙氨酸转氨酶(ALT)、血肌酐和肌酶等差异无统计学意义。

 

中国冠心病二级预防研究亚组分析对 研究中 820例肝酶升高(ALT<正常上限 3 倍)和3 556例肝功能正常患者治疗结果比较显示,肝酶升高组心血管事件风险降低 76.3%,肝功能正常组血管事件风险降低 40.1%,两组差异有统计学意义。

 

共识介绍,血脂康由粳米接种特殊红曲菌,采用现代生物制药工艺发酵、精制而成。主要成分为无晶型结构的洛伐他汀等13种同系物,含有8%的不饱和脂肪酸、甾醇和少量黄酮类物质等。


血脂康的用法是每次2粒,每日2次,餐后服用。


共识还建议长期服用血脂康,如无特殊理由不应停药。


来源:中国老年学和老年医学学会心脑血管病专业委员会, 血脂康(胶囊)临床应用中国专家共识组. 血脂康(胶囊)临床应用中国专家共识(2017修订版).中华内科杂志, 2018, 57: 97-100.


用手机扫描二维码即可进入购买流程:

刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭