中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

开滦研究:睡眠超8小时者房颤风险增50%,加上打鼾风险增倍


来源: 作者:朱柳媛 发布时间:2017-06-23




华北理工大学开滦医院吴寿岭教授等开展的一项前瞻性队列研究表明,每日睡眠时间超过8小时者,房颤发生风险明显升高,较睡眠时间7小时者增加50%。睡眠时间长 打鼾者房颤风险更高,大约增加1倍。

 

研究者指出,“睡眠时间较长可能是房颤发生的潜在预测因素或指标。”他们认为,应鼓励和支持大众以每晚睡7小时左右为目标,这或许有助于降低我国日益升高的房颤患病率。

 

多因素分析表明,以睡眠时间7小时者做参照时,睡眠时间≤6小时以及≥8小时者的房颤发生风险分别增加7%50%

 

其中,睡眠时间≥8小时的男士房颤风险增加46%,但在女士中该现象不明显。

 

此外,睡眠时间≥8小时的60岁以下人群房颤风险增加86%,但在60岁以上人群中该现象也不明显。

 

对于睡眠时间≥8小时的人来说,如果还存在打鼾的现象,那么房颤风险更高,大约会增加1倍。

 

研究者发现,睡眠时间与房颤风险之间的关系不受性别和打鼾的影响。

 

该研究纳入87 693例受试者,中位随访近8年(7.89年)。在该队列中,一半以上(56.41%)的受试者睡眠时间≥8小时,睡眠时间≤6小时和6~8小时者分别占24.16%19.43%

 

来源:Qiaofeng Song, Xiaoxue Liu, Wanning Hu, et al. Long Sleep Duration Is an Independent Risk Factor for Incident Atrial Fibrillation in a Chinese Population: A Prospective Cohort Study. Scientific Reports 7, Published online: 16 June 2017


转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭