中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

技术产品

研究开启肠道微生物与长寿间的大门:寿命最高延长40%!


来源: 作者: 发布时间:2017-06-23




越来越多的研究证明,肠道微生物的变化与宿主的衰老过程有关,然而研究大多局限于群体研究和宏基因组分析,对单一微生物的基因功能及分子机制的探索还比较缺乏。

 

而近期,贝勒医学院华人科学家王萌教授带领团队以秀丽隐杆线虫为模型,对其体内将近4000种存在不同突变的大肠杆菌进行了筛选,找到了几十个能够延长寿命、延缓肿瘤发展和β-淀粉样蛋白积聚的基因!

 

而且还发现了一个可以“续命”的化合物——荚膜异多糖酸(CA)。

 

该研究将肠道微生物—基因—衰老—年龄相关的疾病串联在了一起,而且鉴定出了特定的发挥作用的化合物,为研究的实际应用提供了新的思路,可以说是“开启了肠道微生物抵御衰老、延年益寿的大门”。

 

这个研究还首次证明肠道微生物可以通过代谢物与线粒体“沟通”。

 

王萌教授说:“线粒体似乎是由数百万年前进入细胞的细菌演化而来的。我们的研究表明,几百万年后的今天,细菌仍然可以和我们细胞中线粒体发生‘沟通’,我们认为这种沟通非常重要,在这里我们也首次为微生物和线粒体的通讯提供了证据。”

 

该研究虽然只是在线虫体内进行,但是对于帮助研究人员更好地理解肠道微生物和衰老的关系来说至关重要,况且还鉴定出了关键的分子化合物,对于应用领域一定也有不小的启发,让我们看到了“延年益寿”的希望所在。

 

该文章发表在Cell杂志上。

 

来源:奇点网


转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭