中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

指南共识

中国75岁以上老年抗栓治疗专家共识公布,适合我国高龄患者的评价体系和抗栓建议


来源: 作者:朱柳媛 发布时间:2017-06-23




近期,海峡两岸医药卫生交流协会老年医学专业委员会发表了《75岁以上老年抗栓治疗专家共识》(以下简称共识)。

 

共识指出,75 岁以上老年人是心血管病的高发人群,约1/3 罹患心肌梗死和2/3 因心肌梗死死亡的患者超过75 岁。

 

该共识通过总结临床研究结果并引入新的出血风险评分系统,提出适合我国75 岁以上高龄患者的评价体系和抗栓建议。针对75 岁以上人群,该共识的主要建议如下:

 

1、阿司匹林

 

不推荐阿司匹林作为冠心病一级预防用药;

 

有明显动脉粥样硬化性血栓性疾病的患者,除存在过敏、活动性出血、既往颅内出血外,推荐使用小剂量阿司匹林(75~100 mg,每日次)。

 

2、噻吩吡啶类药物(氯吡格雷、普拉格雷)

 

稳定冠心病患者:置入药物洗脱支架后联用阿司匹林和氯吡格雷个月,置入裸金属支架后联用1个月;

 

急性冠脉综合征患者:冠脉介入治疗(PCI)后双联抗血小板治疗至少12 个月,如出血风险较高推荐用氯吡格雷;

 

接受溶栓治疗者:不推荐负荷氯吡格雷;

 

高血栓风险或反复发作血栓事件的高龄患者:可考虑行基因多态性检测。

 

3、替格瑞洛

 

急性冠脉综合征患者:如无禁忌证(如活动性出血、既往颅内出血),可使用替格瑞洛;

 

心动过缓事件风险较高者:如患有病态窦房结综合征、二度Ⅱ型或三度房室阻滞或心动过缓相关晕厥但未植入起搏器,以及有哮喘、慢性阻塞性肺病,使用替格瑞洛时需谨慎。

 

4、其他口服抗血小板药物

 

西洛他唑:多用作阿司匹林或氯吡格雷的替代药物,推荐应用剂量为50~100 mg,每日次;下肢动脉病引发间歇性跛行的患者,推荐使用西洛他唑50 ~100 mg,每日次。

 

5、华法林

 

房颤患者不建议用阿司匹林替代华法林;华法林抗凝的INR目标值定为1.6~2.5

 

6、达比加群酯

 

达比加群酯预防非瓣膜性房颤所致血栓栓塞,具有与华法林同等的临床证据水平,用于高龄患者安全有效,但应针对栓塞和出血事件进行评估,明确风险获益比;

 

推荐达比加群酯使用剂量110 mg,每日次;肌酐清除率(CrCl)小于30 ml/min,禁用达比加群酯;

 

需要联用抗血小板及抗凝药物时,必须严格评估出血风险。

 

7、利伐沙班、阿哌沙班、依度沙班

 

利伐沙班、阿哌沙班、依度沙班可用于房颤、深静脉血栓患者的抗凝治疗,应用前需进行血栓事件和出血事件量化评分,评估风险获益比;

 

非瓣膜性房颤患者如CrCl>15 ml/min:推荐应用直接Xa因子抑制剂,利伐沙班 15 mg 每日1次,阿哌沙班 2.5 mg 每日次,依度沙班30 mg 每日次;

 

8、肝素、低分子量肝素

 

75岁以上或严重肾功能不全患者,普通肝素仍可作为口服抗凝药物的替代或桥接选择;

 

依诺肝素75 岁以上患者不需采用负荷剂量,维持治疗剂量由1 mg/kg 减为0.75 mg/kg,接受溶栓治疗者必须遵守该原则;如果仅是在PCI术中接受静脉注射,则不需要调整剂量。

 

9、磺达肝癸钠

 

深静脉血栓患者:磺达肝癸钠1.5 mg 每日次用于CrCl 20 ~50 ml/min 的患者。

 

NSTE-ACS患者和未接受急诊PCISTEMI患者:推荐使用磺达肝癸钠。

 

接受非急诊PCI的患者:如已用磺达肝癸钠,推荐联用普通肝素或比伐芦定。

 

严重的肾功能不全(CrCl <20 ml/min)禁用;CrCl 20 ~50 ml/min 的患者中,磺达肝癸钠调整剂量为1.5 mg 每日次。

 

10、比伐芦定

 

NSTE-ACS患者:PCI术中推荐使用比伐芦定抗凝治疗,CrCl>30 ml/min 者,给予0.75 mg/kg负荷剂量,之后以1.75 mg/kg·h)的维持剂量滴注,术后继续给予1.75 mg/kg·h)维持滴注3~4 hCrCl<30 ml/min 者,首先给予0.75 mg/kg 的负荷剂量,而后以1 mg/kg·h)的维持剂量滴注。

 

合并肝素诱导的血小板减少症(HIT)的患者:推荐应用比伐芦定替代普通肝素作为术中抗凝治疗药物。

 

11、手术相关的抗凝治疗

 

接受手术的高龄患者:应尽量避免联合应用抗血小板和抗凝治疗;如此类患者必须接受手术,应当尽量推迟手术,直至抗栓疗程终止或可减量时,并于术前充分评估出血风险。

 

服用华法林的患者可根据INR值来评估抗凝效果以及是否可行手术治疗。对于凝血酶直接拮抗剂或Xa 因子抑制剂,则需根据肾功能与手术出血风险决定术前停药时机。

 

12、药物相互作用

 

共识指出,年龄在65 岁以上的患者,往往因合并疾病,存在药物间的相互作用。新型口服抗凝药物与抗真菌药物、免疫抑制剂、决奈达隆等的相互作用已较为明确。

 

来源:海峡两岸医药卫生交流协会老年医学专业委员会. 75岁以上老年抗栓治疗专家共识中国循环杂志, 2017, 32: 531-538.


转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭