中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

北大研究称,女孩小时候挨饿长大后易高血脂,或与重男轻女有关,也可能是男孩都饿死了


来源: 作者:许菁 发布时间:2017-06-22




北京大学健康科学中心马军教授等研究发现,小时候经历1959~1961年三年自然灾害,挨过饿的女性更容易患血脂异常。

 

为何女性易患血脂异常呢?研究者指出是重男轻女测落后观念所致。男孩儿在饥荒年代吃的要比女孩儿好。

 

研究入选了2752名45岁以上的人,他们的幼儿时期遭遇饥荒年代,挨过饿。

 

研究数据显示,在胎儿期挨饿的791人中,血脂异常患病率为23.1%,在婴儿期挨饿的536人中,血脂异常患病率为22%,在幼儿期挨饿的597人,血脂异常患病率为18.6%,而822名未遭遇饥荒的人中,血脂异常患病率仅为15.7%。

 

进一步分析显示,与未挨饿者相比,胎儿期挨饿和婴儿期挨饿者发生血脂异常的风险分别增加58%和52%。校正年龄因素后,生命早期挨饿的受试者在成年后LDL-C浓度就会增加。

 

这种生命早期挨饿导致后期血脂异常的情况存在性别差异,女性在生命早期挨饿者患血脂异常的风险更高。胎儿期挨饿、婴儿期挨饿以及幼儿期挨饿,患血脂异常的风险分别增加80%、75%和63%。而挨饿对男性的血脂水平无影响。

 

Darlene Dobkowski教授在评述该研究时表示,造成这种“饥荒对男性的影响不大”的结果还有另一种解释,女孩更能耐受饥饿,而男孩则更容易被饿死,男孩在胎儿期的死亡率更高,但是幸存下来的男孩会比女性更健康。

 

来源:

[1]Early-life exposure to famine may increase dyslipidemia risk in women. BMC Public Health.

[2]Wang Z, Li C, Yang Z, et al. Fetal and infant exposure to severe Chinese famine increases the risk of adult dyslipidemia: Results from the China health and retirement longitudinal study. BMC Public Health.2017, 17:488.


转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭