中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

台湾研究称,长期使用空气净化器对心血管有好处


来源: 作者:朱柳媛 发布时间:2017-06-21




在雾霾笼罩的日子里,很多人选择窝在装有空气净化器的室内。空气净化器到底有没有用呢?YES

 

2015年复旦大学公共卫生学院阚海东等在JACC上发表的一项研究表明,在中国污染严重的城市,使用空气净化器可改善心肺功能。

 

近期,来自我国台湾的一项随机、交叉干预研究再次证实:长期应用空气净化器有利于促进心血管健康。

 

该研究挑选了200名家庭主妇,随机在其房间内安装真的空气净化器(空气净化器干预)或假空气净化器(对照干预),干预1年后,两组家庭主妇交换干预措施,连续2年每年进行6次家庭随访。

 

结果显示,家庭主妇处于对照干预期时,暴露于较高的PM2.5和挥发性有机物质中,其血压和8-羟基-2'-脱氧鸟苷(8-OHdG)水平明显高于处于空气净化器干预期的家庭主妇。这说明,空气污染与全身炎症、氧化应激和血压升高都有关。

 

空气净化器以PM2.5模式干预1年时,家庭主妇的收缩压、舒张压及血高敏C反应蛋白、8-OHdG水平分别降低3.75%2.66%4.58%2.17%;以挥发性有机物质模式干预1年时,上述指标依次降低2.84%2.29%3.06%1.38%

 

而交换到对照干预期,受试者的收缩压、舒张压及血高敏C反应蛋白、8-OHdG水平分别升高3.01%2.14%5.76%4.35%

 

研究者指出,由于改善全世界的空气质量需要很长的时间,对于一般人群和身体较弱的人群来说,使用空气净化器是一个降低室内空气污染以及改善心血管健康的简单、实用和负担得起的措施。

 

他们认为,“这项措施最终将带来显著的公共健康益处,例如减少空气污染导致的早死和医疗费用。”

 

来源:Chuang HC, Ho KF, Lin LY, et al. Long-term indoor air conditioner filtration and cardiovascular health: A randomized crossover intervention study. Environ Int, 2017, 106: 91-96.


转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭