中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

技术产品

瑞金医院宁光院士团队Nature Medicine发文称,移植可代谢味精的肠道菌群或可减肥


来源: 作者:朱柳媛 发布时间:2017-06-21




619日,瑞金医院宁光院士研究团队在Nature Medicine杂志上发表研究,首次发现中国肥胖人群中,一种叫多形拟杆菌的肠道谷氨酸发酵共生菌的丰度显著降低,其丰度与血清谷氨酸水平呈负相关。

 

Nature杂志是世界上最早的国际性科技期刊,亦是目前世界上最权威的科学杂志之一。Nature8个子刊,Nature Medicine1995年创刊。2015Nature Medicine杂志的影响因子约30分。

 

谷氨酸盐是味精的主要成分,味精摄入增多可导致超重和肥胖风险增加,而多形拟杆菌有代谢谷氨酸盐的能力。

 

在肥胖小鼠模型中,研究者进一步发现,小鼠经胃管口服多形拟杆菌后,血浆谷氨酸水平明显降低,促进脂肪细胞的脂肪分解和脂肪酸氧化过程,从而缓解饮食诱导的体重增加和肥胖。

 

为更进一步证明多形拟杆菌的减肥作用,该研究团队还分析了接受减重手术(袖状胃切除术)的肥胖患者手术前后的肠道菌群特征谱改变。

 

他们发现,接受减重手术3个月后,肥胖患者肠道内原本减少的多形拟杆菌明显升高,恢复至正常体重人群水平,同时血清谷氨酸水平明显下降,也接近于正常体重人群水平。这再次印证,多形拟杆菌水平的恢复可能有助于肥胖患者减重。

 

作者指出,在肠道菌群菌群水平与宿主代谢和肥胖之间的关系上,该研究结果拓宽了我们的视野,为未来针对中国人减肥药物的开发提供了全新的方向和候选菌株。

 

来源:Liu R, Hong J, Xu X, et al. Gut microbiome and serum metabolome alterations in obesity and after weight-loss intervention. Nat Med. 2017 Jun 19.

 

转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭