中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

指南共识

中国冠脉血栓抽吸专家共识:急诊PCI时不常规推荐


来源: 作者:卢芳 发布时间:2017-06-12


2008TAPAS研究问世以来,血栓抽吸治疗一跃成为了欧美指南的红人。但随后的TASTE研究和TOTAL研究又把血栓抽吸打入谷底。

 

临床上该不该用?中国冠状动脉血栓抽吸临床应用专家共识就此出台。

 

共识指出,对于ST段和非ST段抬高急性心肌梗死,急诊PCI时不推荐常规进行血栓抽吸。

 

但对于血栓负荷较重、TIMI血流0~1级、血管直径或供血范围较大者,应用血栓抽吸可能获益。反复手动抽吸无效的患者可考虑改用机械血栓抽吸。

 

对于具体方法,共识建议应首选支撑力强的指引导管,如抽吸导管不能通过罪犯病变,建议先应用小球囊(≤2.0 mm)低压扩张后尝试血栓抽吸。

 

如果未见血栓抽吸物,可能有很多原因,比如血栓机化、碎裂、分解等,其中之一考虑抽吸效能不足,应需更换效果更好的导管。

 

如果抽吸后血栓负荷未减轻,可换用抽吸效率更高的抽吸导管;改行机械血栓抽吸;试用子母导管技术进行抽吸;考虑延迟介入治疗。

 

若出现血压、心率下降,应及时撤出抽吸导管并进行相应处理。此外回撤中应预防栓子脱落。

 

机械血栓抽吸过程中最常见的并发症为缓慢心律失常,可伴血压下降。

 

预防措施包括:缩短抽吸时间和次数;发生心动过缓时立即停止抽吸并嘱患者咳嗽,多可迅速恢复;必要时可使用阿托品、多巴胺或行临时起搏等。

 

来源:中国医师协会心血管内科医师分会冠状动脉血栓抽吸共识专家组. 冠状动脉血栓抽吸临床应用专家共识. 中华医学杂志, 2017, 97: 1624-1632.


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭