中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

指南共识

中国皮肤防晒专家共识:遮阳帽、防晒衣、遮阳镜、防晒霜选购指导


来源: 作者:卢芳 发布时间:2017-06-07


进入夏季,日光烈烈。为了让更多人更科学享受阳光,近期中国医师协会皮肤科医师分会皮肤美容事业发展工作委员会的专家们特发布了《皮肤防晒专家共识》。其中要点如下:

 

1. 紫外线指数(UVI)是紫外线强弱的指标。一般中午时分UVI最高,春末和夏季是UVI最高的季节。


当紫外线指数(UVI)<2时,不需要防晒。一般室外活动,使用衣帽、伞、太阳镜等遮盖性防晒,尽量避免体表直接暴露于阳光下。

 

2. 选择遮阳帽时,帽檐的边长最好在7.5 cm以上。

 

3. 对于防晒衣,建议选购紫外线防护系数(UPF)>25,长波紫外线透过率<5%标识的织物产品。

 

4. 应选购覆盖全部紫外线的遮阳镜,镜面要足够宽大能完全遮盖眼睛和眉毛。镜片以深色为宜,但不宜过深以免影响视觉。

 

5. 防晒化妆品,大多数光皮肤病与长波和中波紫外线均相关,应尽量选择广谱防晒产品。购买时请认准国妆特字号和标识日光防晒系数(SPF)。

 

6. 涂抹方法:在出门前15 分钟涂抹产品。一般产品需每隔2~3小时重复涂抹。涂搽量以1分币大小产品涂敷于全面部为宜。

 

7. 全身曝光部位均需涂抹防晒产品。尤其头顶头发稀少、耳廓暴露的人群,要特别注意涂抹。

 

8. 婴幼儿可每天1~3次日光浴,每次10 min左右,但需避开紫外线最强的上午1000至下午400

 

9. 6个月婴儿不建议涂抹防晒产品。6个月至2岁仍然以衣物遮盖防晒为主,也可挑选SPF 10/标志产品防护长波紫外线等级(PA 以内的物理性防晒产品,以霜剂或粉质产品为宜,即使如此,也不宜在日光下长久逗留。

 

10.  禁止<18岁青少年使用晒黑产品。

 

来源:中国医师协会皮肤科医师分会皮肤美容事业发展工作委员会皮肤防晒专家共识(2017中华皮肤科杂志, 2017, 50:316-320.


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭