中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

会议热点

中国心血管健康指数发布,是全球首个高度立体扫描心血管病防控综合指数


来源: 作者:卢芳 发布时间:2017-06-07




昨日,在第11届东方心脏病学会议开幕式上,《中国心血管健康指数(2017)》正式发布。这也是全球首个高度立体扫描心血管病防控的国家级综合性评估指数体系。

 

“通过《中国心血管健康指数(2017)》的建立,希望能够反映全国及地区人群整体心血管健康状况,能够了解心血管病的流行和发展趋势,评价心血管病防治水平,为相关决策提供科学依据,力争早日实现‘拐点’。”中国科学院院士、中华医学会心血管病学分会主任委员葛均波指出。

 

《中国心血管健康指数(2017)》显示,当前中国有2.9亿人患有心血管病,平均每年约350万人死于心血管病,每10秒就有一人死于心血管病。整体心血管病流行趋势呈“北高南低”。

 

在全国省市自治区心血管健康指数排名中,北京为冠(75.4分),其次为上海(75.3分),浙江省则位居第三(74.4分)。

 

全国心血管健康指数排名前十的省市

 


而西藏自治区最不理想,心血管病早死率也明显高于其他省份。此外,其余指数垫底者依次为贵州省、黑龙江省、陕西省和云南省。

 

据悉,《中国心血管健康指数(2017)》由中国疾控中心慢病防控中心作为合作单位,国家卫生计生委医政医管局医疗综合评价处、国家卫生计生委统计信息中心药物信息管理处、北京市心肺血管疾病研究所、中国卒中学会、上海市疾病预防控制中心、中华预防医学会健康传播分会等8家机构共同参与,历时一年,由流行病学、公共卫生、临床、政策研究等40余位专家编写。

 

中国心血管健康指数以心血管病的流行、危险因素暴露情况、危险因素防控情况、心血管病的救治情况、公共卫生政策与服务能力五大维度,共52个指标,全面勾勒处我国心血管健康防控版图。

 

其中,心血管病流行维度,细分为早死亡概率、患病率等5项指标;危险因素暴露维度包括行为、代谢性指标、PM2.5浓度等11项指标;危险因素防控维度,是整个指数体系权重最大的一个维度,包括高血压、糖尿病、高血脂症、成功戒烟率等13项指标;心血管病救治维度包括救治能力、过程、救治15项指标;公共卫生政策与服务能力维度涉及政策、卫生费用、居民健康素养水平、防治体系建设等8项指标。

 

葛均波表示,在未来指数的划分上不仅以省为单位将区域细化,还将添加更多的数据指标,以更加完善。



转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭