中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

观点纵横

柳叶刀:家庭和事业兼顾让中国女医生精疲力竭


来源: 作者:文韬 发布时间:2017-05-12


Xingyi Li和Xiulan Zhange在柳叶刀撰文称,传统上,中国妇女依然承担着照顾家庭的责任,再加上家务、照顾小孩和老人;在加上中国70%的医生工作负担重,每周工作超过50小时,中国的女医生很不容易,常处于精疲力竭的状态。


作者还以于莺为例,指出中国目前依靠学术论文的评估体系,在大医院针对医生的暴力行为也越来越多,对女性医生都产生了很大的影响,许多人已经选择离开医院,转而自主执业。


作者还认为,与男性相比,女性在中国更早退休,这是不公平的。


中国劳动资源及社会保障部规定女性员工的退休年龄是55岁,男性是 60 岁。如果经过十几年的医学素质培训(博士),女性医生从医学院毕业时就到了30 岁左右的年龄,职业发展年限只剩下 25 年或者更少。


但作者认为,幸运的是,中国政府已经开始对女性医生提供更多职业发展支持。国自然基金委允许40岁以下的女性申请青年基金,而男性到了35岁就无法申请了,这给予女性医生更多的基金支持机会。


中国劳动资源及社会保障部同时允许女性医生休大约6个月产假,新生儿1岁前给予女性医生每天1小时的哺乳时间。


来源:Xingyi Li, Xiulan Zhang.Female doctors in China: challenges and hopes. The Lancet. 2015. DOI:http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(15)00403-1


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭