中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

技术产品

通过吐纳防治高血压?


来源: 作者:卢芳 发布时间:2017-05-12




原发性高血压占总的高血压人群的95%,也许有一天,在高血压早期通过呼吸调节就能预防其进一步发展。

 

澳大利亚学者近期发现:在原发性高血压进展时,控制呼吸与血压的神经元之间存在异常活动。

 

在动物实验、中年发病的高血压高危人群中发现,如果神经活动异常,呼吸时血压波动就增加。

 

研究者指出,成年后神经发育已经定型,通过调节呼吸来降低血压的效果差。如果在青春期干扰这种神经元的异常活动,或能显著降低成年后高血压的发生。

 

但这里存在两个问题:一是确定高血压早发人群,二是干预要趁早。

 

另外,研究者还表示,呼吸和血压之间的关系其实在运动员和东方古代哲学中都可窥其一斑。而事实上当前很多研究也显示,瑜伽、太极等东方古老运动均有降压功效。

 

来源:

[1] Gilian Aeria. Breathing your way to preventing high blood pressure. Medicalxpress. April 27, 2017.

[2] Yoga reduces blood pressure in patients with prehypertension. Medicalxpress. December 8,2016.


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭