中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

观点纵横

慢性肾病史超6.5年,该做冠脉造影?上海瑞金医院研究

来源: 作者:xujing 发布时间:2021-02-22

慢性肾病(CKD)与冠状动脉疾病(CAD)进展的风险增加相关。近日,上海瑞金医院学者等发表研究称,对于肾功能不全持续6.5年以上的慢性肾病患者,应考虑行冠状动脉造影检查。

 

该研究发现,慢性肾病的长期病史与动脉粥样硬化的加重有关。

 

慢性肾病定义为肾小球滤过率(GFR)<60 mL/min/1.73m2,持续3个月或更长时间。

 

该研究应用SYNTAX 评分作为冠状动脉疾病的定量指标。发现在慢性肾病患者中,SYNTAX评分与慢性肾病病程和血尿酸呈正相关。

 

研究结果显示,长期的慢性肾病是预测较高SYNTAX 评分的极其重要的预测因素。

 

研究发现,肾功能不全超过6.5年预测SYNTAX评分达到22分具有良好的准确性和特异性。

 

研究还表明,高密度脂蛋白胆固醇降低和血尿酸水平升高是动脉粥样硬化的重要危险因素。

 

值得注意的是,在本研究中,肾小球滤过率(GFR)并不能很好地预测较高的SYNTAX评分,

 

研究纳入145例慢性肾病患者,平均年龄68.8岁。冠心病的严重程度通过冠脉造影和SYNTAX评分进行评估,肾功能不全的持续时间通过检查个人的历史生化参数或询问进行评估。

 

SYNTAX 评分高(≥22)的患者心血管危险因素的患病率较高,包括年龄、性别、心力衰竭史和吸烟。SYNTAX评分低组的慢性肾病病史明显短于SYNTAX 评分高组。

 

因此,研究者认为,对于有6.5年或更长时间肾功能不全病史且有冠心病临床症状的患者,应考虑冠状动脉造影。

 

来源:Song B, et al. Optimal timing of coronary angiograms for patients with chronic kidney disease: association between the duration of kidney dysfunction and SYNTAX scores. Ren Fail, 2021, 43(1): 307-312.


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭