中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

男性用睾酮可治疗糖尿病!?澳大利亚研究

来源: 作者:xujing 发布时间:2020-12-31

《柳叶刀糖尿病与内分泌》杂志上发表的澳大利亚大规模的睾丸激素治疗研究表明,对于男性而言,除了生活方式的影响外,用睾酮治疗可以预防或逆转2型糖尿病。

 

这项被称为T4DM(睾酮预防糖尿病)研究是一项为期两年的随机、双盲、安慰剂对照临床试验。

 

T4DM研究纳入1000多名年龄在50-74岁的糖耐量减低(OGTT 2h葡萄糖7.8-11.0 mmol/L)或新诊断2型糖尿病的男性受试者,均存在超重或肥胖(腰围95 cm或以上)血清睾酮浓度14.0 nmol/L或以下,但无病理性性腺功能减退


所受试者都接受了生活方式干预。一半受试者每三个月注射一次长效睾酮,另一半注射安慰剂。

 

经过两年的治疗,安慰剂组413受试者中有87名(21%)发生糖尿病,而睾酮组443受试者中仅有55名(12%)发生糖尿病。两组受试者体重平均减轻3~4 kg

 

与安慰剂组相比,服用睾酮治疗两年后的受试者患者的空腹血糖较低,体脂大幅减少,骨骼肌质量和握力增加,在生活质量上没有差别。

 

睾酮治疗最常见的不良反应是红细胞浓度增加。

 

该研究结果表明,除了通过健康饮食和增加活动来实现适度的体重减轻之外,睾丸激素对预防或逆转新诊断的2型糖尿病有一些额外的好处。

 

鉴于2型糖尿病风险的男性通常体重过重,或者有其他慢性疾病的风险,通过健康的生活方式实现的减肥仍然是主要措施。

 

研究者认为这项研究这是一项里程碑式的研究,但也指出,需要更多的研究来确定睾酮的有益作用是否持续两年以上,长期治疗是否安全,其他形式的睾酮是否有类似的益处或风险。

 

来源:Gary Wittert,et al. Testosterone treatment to prevent or revert type 2 diabetes in menenrolled in a lifestyle programme (T4DM): a randomised, double-blind, placebo-controlled, 2-year, phase 3b trial. The Lancet Diabetes &Endocrinology 2020. 



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭