中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

技术产品

创新无止境!阜外医院舒畅教授团队“三层仿生”人工血管完成首例腹主动脉置换术

来源: 作者:中国循环杂志 发布时间:2020-12-31

1215日,阜外医院血管中心主任舒畅教授团队应用我国自主研发的三层仿生聚氨酯人工血管,完成了首例巨大腹主动脉瘤人工血管置换手术,患者即将出院。

 

接受治疗的是一名64岁的男性患者,患有巨大的腹主动脉瘤合并双侧髂内动脉瘤。结合患者的病理特点,舒畅决定采用目前我国自主研发的聚氨酯人工血管来替换病人的病变血管。

 

手术于1215日下午2点开始,从主动脉阻断,到人工血管置换完毕并恢复自主血液循环,仅用了75分钟。这名患者术后第二天即转出重症监护病房,目前已经可以下地行走,并且恢复流质饮食,不久即将出院。

 

舒畅介绍,这款完全由我国自主研发的三层仿生人工血管,目前正处于临床试验阶段。整个手术过程中没有给患者输血,国产聚氨酯人工血管具有防针眼渗血效果好、柔顺性好、易于缝合、与周围组织无粘连等特点,优于进口涤纶人工血管。

 

来源:新华社


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭