中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

指南共识

助力基层高血压管理!《国家基层高血压防治管理指南2020版》及《国家基层高血压防治管理手册》正式发布!

来源: 作者: 发布时间:2020-12-31

2020年12月26日,在中国基层高血压防控大会上,由国家心血管病中心国家基层高血压防治管理办公室组织修订更新的《国家基层高血压防治管理指南2020版》(以下简称指南)及编撰的《国家基层高血压防治管理手册》(以下简称手册》正式发布。



该指南的发布,对进一步规范我国基层高血压诊疗与管理将起到积极的推动作用。


《国家基层高血压防治管理指南》体现了党中央对以基层为重点做好高血压防治管理工作的要求,依托国家基本公共卫生服务项目的高血压管理,在基层广泛推广。2020版指南是对2017版指南的更新。


本次更新保留了2017版通俗易懂、可操作性强的特色,并在管理要求、血压测量、降压目标值、综合干预管理等方面进行了更新,以保证指南的时效性和科学性。

 

同时,2020版指南中首次加入了中医药相关内容,不仅丰富了指南内涵,更为广大基层中医医生提供了在高血压管理中应用中医药的实用指导。

 

与指南配套发布的《国家基层高血压防治管理手册》,是对指南内容的进一步补充和扩展,为基层医务人员提供更细化的培训和指导。


手册针对基层医疗卫生机构的服务特点,以科学的管理目标为宗旨,从对血压和高血压的认识开始,指导基层医务人员在居民健康教育、高血压筛查、高血压管理(包括治疗、随访和年度评估)等方面开展工作。

 

此次指南和手册的发布,是国家心血管病中心积极推进健康中国战略的重要举措之一,体现国家心血管病中心在新时代承担国家队的使命和担当,践行把心血管病防治的主战场由医院转向社区。

 

国家心血管病中心将围绕党中央健康中国战略规划,在国家卫生健康委和国家中医药管理局的指导下,积极推广培训指南和手册,持续提升基层医务人员对高血压的综合管理能力,为促进人民健康而努力。


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭