中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

观点纵横

每周吃1次奶制品可防左室肥厚!?山东大学席波团队研究

来源: 作者:中国循环杂志 发布时间:2020-12-31

罗马不是一天建成的,心血管病也是。成年期心血管病从生命早期就开始埋下种子了

 

牛奶等乳制品是最常见的营养品。山东大学齐鲁医学院公共卫生学院席波、李紫琳等研究发现,经常吃不吃奶制品与儿童左心室肥厚有关,每周吃1次以上的儿童,出现左心室肥厚的可能性较小。

 

研究显示,不论男孩还是女孩,随着吃乳制品频率的增加,其左心室质量指数和左心室肥厚检出率均呈下降趋势。

 

研究发现,与从不吃乳制品的儿童相比,每周吃1~2次,每周吃3~5次和几乎每天都吃乳制品的儿童其左心室肥厚检出风险分别降低73%67%78%

 

进一步就男孩和女孩分别分析可见,仅在女孩中发现每周1~2次和几乎每天吃乳制品与左心室肥厚检出风险降低有关。

 

首先就吃乳制品而言,既往很多研究显示,儿童适当多吃点有好处,有助于降低早期靶器官的心血管风险。

 

比如有研究显示,青少年多吃乳制品与降低收缩压相关,还有一项纳入41项研究的荟萃分析显示,多吃乳制品有助于降低高血压和高血脂。

 

之前首都儿科研究所米杰等对北京近2万名儿童进行的研究也表明,饮食均衡点,蛋白高一点,有助于预防高血压。

 

为什么吃乳制品有这些好处?

 

作者介绍,乳制品中的钙、中联脂肪酸有助于降低人体脂肪积累;乳制品的中酪蛋白和乳清蛋白衍生的肽会抑制血管紧张素转化酶的活性调节内皮功能引起血管舒张;乳制品中添加的维生素D也可通过多种代谢途径影响血压、冠脉疾病和其他心血管病,起到保护作用。

 

至于该研究出现的男女差异,作者认为可能有以下原因:

 

一是研究中乳制品摄入频率在不同性别中存在分布差异;二则可能与女性体内雌激素水平有关。

 

不过值得注意的是,男孩中乳制品摄入对于预防左心室肥厚也存在保护性趋势,按性别分层后样本量减少,可能导致统计效能降低所致。

 

还有就是,在多元素Logistic回归分析中调整的相关指标中可能存在过度调整的可能性。

 

总之,作者认为,今后的预防措施中应考虑提高儿童乳制品的摄入频率,促进儿童心血管靶器官损害的预防。

 

不过值得补充的是,对于婴幼儿,母乳不可替代。有研究显示,与母乳喂养婴儿相比,喝配方奶粉的婴儿其成年后总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平会显著升高。

 

世界卫生组织建议,新生儿应母乳喂养至少6个月。

 

这项研究共对“桓台儿童心血管健康随访队列”中1237位儿童进行了研究,平均年龄8.4岁,其中男孩占53%。其中从不吃乳制品的儿童占2.4%,每月吃的次数≤3次者占10.7%,每周吃1~2次者占9.1%,每周3~5次者占14.1%,几乎每天都吃乳制品者占63.7%

 

这里的乳制品包括鲜奶、奶粉、奶酪等。左心室肥厚定义为左心室质量指数≥本人群年龄别、性别P90

 

来源:

[1] 李紫琳, 张艳青, 张茜, .  乳制品摄入与儿童左心室肥厚的关联 [J] . 中华预防医学杂志,2020,54 (12): 1389-1395.

[2] 苏忠剑程红赵地北京市城区和郊区学龄儿童膳食行为与血压的关联研究.中华预防医学杂志, 2014, 48:340-344.



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭