中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

夜间平均呼吸频率<18次/分者,植入ICD才有获益?柳叶刀子刊欧洲多中心研究

来源: 作者:朱朱 发布时间:2020-12-31

对于左室射血分数35%的缺血性或非缺血性心肌病患者,目前指南建议植入埋藏式心脏复律除颤器(ICD)来预防心脏性猝死。

 

但是,对于恶性心律失常风险较低或非心律失常性死亡风险高(例如泵衰竭)的患者来说,植入ICD并没有什么益处。

 

1221日,柳叶刀旗下子刊电子临床医学(eClinicalMedicine)发表的EU-CERT-ICD研究新分析表明,预防性植入ICD,仅有大约30%的总生存获益。

 

研究者发现,一种非常简单的方法可以识别哪些患者可以从ICD植入中明显获益,那就是夜间平均呼吸频率。

 

夜间平均呼吸频率<18/分的患者能从预防性植入ICD中明显获益,而夜间平均呼吸频率≥18/分的患者获益有限。

 

多因素分析显示,与接受保守治疗的患者相比,植入ICD的患者死亡风险降低31.3%。夜间平均呼吸频率与ICD组患者死亡有明显相互作用。

 

中位随访2.5年期间,在夜间平均呼吸频率<18/分者中,植入ICD的患者死亡风险降低47.1%;而在夜间平均呼吸频率≥18/分的患者中,植入ICD对死亡风险无明显降低作用(HR=0.981P=0.9202)。

ICD组和对照组夜间平均呼吸频率<18/分者的死亡风险比较

 


ICD组和对照组夜间平均呼吸频率≥18/分者的死亡风险比较

 

研究者指出,需要开展进一步研究验证夜间平均呼吸频率是否可正确指导预防性ICD植入。基于该研究结果,未来开展一项将左心室射血分数≤35%、夜间平均呼吸频率>18/分的患者随机分入ICD组和对照组的随机对照结局研究是合乎伦理的。

 

EU-CERT-ICD研究从欧洲15个国家44个中心共纳入2247例有ICD一级预防适应证的缺血性或非缺血性心肌病患者,该亚组分析纳入其中1971例有完整记录的患者。

 

1363例患者植入ICDICD组),其平均年龄为61.7岁,女士244例;608例患者接受保守治疗(对照组),其平均年龄为63.2岁,女士108例。

 

中位随访2.5年期间,ICD组和对照组分别有14.8%15.6%的患者死亡。

 

来源:Nocturnal respiratory rate predicts ICD benefit: A prospective, controlled, multicentre cohort study. EClinicalMedicine,  December 21, 2020


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭