中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

编辑推荐

房颤患者抗凝可防痴呆!南京学者近8万患者分析

来源: 作者:中国循环杂志 发布时间:2020-12-28

很多研究都发现房颤会增加痴呆风险,比如兰州大学第二医院学者研究就发现,高达40%的房颤患者存在血管性痴呆。不过抗凝治疗到底是能预防痴呆还是因可能增加脑微出血风险而增加痴呆?阿司匹林管用吗?

 

南京大学医学院附属鼓楼医院葛卫红、回翔等对14项中外研究进行的Meta分析显示:给予合理抗凝治疗,维持较高治疗窗内时间(TTR)有助于预防、延缓房颤患者认知功能障碍或痴呆的发生。

 

研究显示,与不接受抗凝治疗或仅服用阿司匹林相比,接受口服抗凝药物治疗可降低26%的认知功能障碍及痴呆发生风险。

 

就华法林而言,共分析了5项336977例患者。研究显示,与不服用华法林相比,服用者可显著降低患者认知功能减退和痴呆风险。

 

此外,还有两项研究7065例患者中进行的分析显示,TTR25%TTR>75%者增加2.02倍认知功能减退和痴呆发生风险。

 

研究者强调,定期复查监测国际标准化比值(INR),合理调整剂量以维持较高的TTR,不仅有效预防脑卒中、血栓或出血事件的发生,还是房颤合并痴呆的有效保护因素。

 

还有两项研究共449360例房颤结果表明,华法林和新型口服抗凝药物疗效相似。

 

这项研究共纳入14项研究797 851例心房颤动患者。

 

来源:

[1]许广莉,高秉仁,林欣,等. 住院心房颤动患者血管性认知障碍及相关危险因素分析中国循环杂志, 2017, 32: 994.

[2]回翔,范晴晴,徐航,等.抗凝治疗对心房颤动患者认知功能障碍或痴呆发生影响的 Meta 分析中国循环杂志, 2019, 29: 1103-1109.



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭