中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

观点纵横

防心血管病,要从新生儿喝奶开始!欧洲心脏杂志观点文章

来源: 作者:朱朱 发布时间:2020-12-28

从小到大,人的血胆固醇水平逐渐升高,婴儿时期升高近2倍。

 

新生儿的平均总胆固醇水平为1.8 mmol/L,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平为0.62~0.65 mmol/L1岁时,LDL-C水平增至1.5~1.63 mmol/L

 

成年后,平均总胆固醇水平为4.99 mmol/LLDL-C水平为3.0  mmol/L

 

1216日,欧洲心脏杂志发表的一项由美国、英国、瑞士研究人员撰写的观点文章指出,婴儿时期的饮食(喂养方式)可能与血胆固醇水平的升高有关。

 

与母乳喂养的婴儿相比,喝配方奶的婴儿成年后总胆固醇和LDL-C水平均会显著升高。

 

作者指出,母乳中胆固醇含量更高,早期接触母乳中的外源性胆固醇,可抑制内源性胆固醇合成。

 

另外,母乳中的主要碳水化合物为乳糖,而市面上的大多数配方奶含有玉米糖浆、玉米糖浆颗粒、麦芽糊精、葡萄糖浆、 糙米糖浆、蔗糖,因此口感更甜,易于消化。

 

作者推测,婴儿从配方奶中摄入大量单糖,导致血糖和胰岛素水平升高,进而促使前蛋白转化酶枯草溶菌素9PCSK9)生成,最终导致LDL-C水平升高。

 

既往观察性研究表明,血浆PCSK9抑制剂水平与血糖和胰岛素水平有直接关联。

 

一项纳入1700多名儿童的研究显示,空腹血糖水平和高胰岛素血症与血PCSK9抑制剂水平升高呈正相关。

 

与母乳喂养儿相比,喝配方奶的婴儿成年后餐后2小时血糖、空腹胰岛素、LDL-C水平分别高10.1%15.8%0.22 mmol/L

 

在一项随机双盲干预研究中,与母乳喂养儿相比,喝配方奶的3个月婴儿喝奶120分钟后,血氨基酸和胰岛素水平明显升高。

 

PCSK9在肝脏中合成,与LDL受体结合。正常情况下,血液中的LDLLDL受体隔绝,当LDL受体与PCSK9结合时,可用的LDL受体减少,从而导致胆固醇水平升高。

 

作者认为,胰岛素可能并不是调节PCSK9LDL受体表达的唯一因素,因为即便没有胰岛素受体(LIRKO),小鼠仍然对禁食有反应,其PCSK9水平降低了80%

 

有趣的是,禁食期间,PCSK9水平降低时,活化的胆固醇调节元件结合蛋白(SREBP-1c)并未减少,SREBP-1c可调节PCSK9LDL受体表达。这说明,SREBP-1c影响PCSK9表达是通过血糖-胰岛素刺激的,而不是基线状态,例如禁食。

 

还有一种可能是,禁食期间 Sirtuin 1表达增加,sirtuin 1可使PCSK9去乙酰化,反过来阻止肝细胞分泌蛋白。

 

作者表示,未来需要进一步开展研究,以对比母乳喂养和配方奶喂养对 婴儿期PCSK9生成和LDL水平的影响。

 

作者指出,2020年美国膳食指南咨询委员会报告首次建议,2岁以下幼儿禁止摄入含添加糖的食物和饮料。

 

母乳是6~12个月内婴儿的首选营养来源,有助于从出生起就启动心血管病预防。世界卫生组织建议,新生儿应该纯母乳喂养至少6个月。

 

来源:High-sugar feeding and increasing cholesterol levels in infants. European Heart Journal, 16 December 2020


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭