中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

编辑推荐

介入术中冠脉穿孔,九成可糊住!阜外医院杨跃进团队研究

来源: 作者: 发布时间:2020-12-28

明胶海绵常被用于介入术中冠状动脉穿孔的紧急处理,虽然这种并发症在当前较少发生。

 

近日,阜外医院杨跃进、田原等研究显示,用大、小两种颗粒明胶海绵混合糊剂栓塞治疗安全、有效,而且与单纯大颗粒或小颗粒明胶海绵混悬液相比,混合糊剂或有助降低术中无复流和慢血流发生。

 

研究显示,45例介入术中冠状动脉穿孔的患者,应用明胶海绵有41 例(91.1%)患者栓塞治疗成功。

 

其中Ⅱ型冠状动脉穿孔栓塞治疗成功率 100%。Ⅲ型冠状动脉穿孔的成功率为 50%,其中Ⅲa型冠状动脉穿孔均封堵失败。

 

冠状动脉穿孔的分型根据 Ellis 分型法分为三型:Ⅰ型,对比剂呈“龛影”突出于血管腔外,但无渗漏;Ⅱ型,对比剂漏至心包或心肌,但无喷射状漏出;Ⅲ型,对比剂通过直径 >1 mm 的破口且呈喷射状外渗。Ⅲ型可进一步分为两种亚型:Ⅲ a 型,孔道向心包破溃,容易导致心脏压塞;Ⅲ b 型,孔道向心腔或冠状静脉破溃,不易导致心脏压塞

 

4 例栓塞失败的患者均为Ⅲa型冠状动脉穿孔,行补救性覆膜支架置入后冠状动脉穿孔愈合,术后未出现其他严重并发症。

 

其中,混合颗粒组的栓塞治疗成功率最高,且无复流、慢复流以及慢血流和无复流的总发生率均最低,不过组间比较差异均无统计学意义(>0.05)。表1

 

三组患者的介入及栓塞治疗结果 [例 (%)] 

 

混合颗粒组中,1 例患者出现主支血管及分支血管慢血流,冠状动脉内注入硝酸甘油后恢复;1 例出现胸痛,胸前导联 ST 段轻度压低,术后完全恢复。

 

所有患者术中均未使用鱼精蛋白,术后未停用阿司匹林和氯吡格雷。出院后随访 3 个月期间,受试者者均未发生严重不良事件。

 

研究者指出,用大、小颗粒明胶海绵混合糊剂封闭冠状动脉穿孔有以下优点:

 

1)可超选择到达穿孔分支近段,精准定位封堵冠状动脉破口,适用于Ⅱ型冠脉穿孔以及小血管、中远段血管穿孔的治疗;

 

2)混合糊剂因两种直径颗粒能产生互补作用,使其内部结构更加紧密,流动性大大下降,粘附性增加,可紧密贴合在冠状动脉破口上,减少穿孔出血时间,同时不易移位至远端,也较少反流至主干;

 

3)与覆膜支架及弹簧圈相比,不易丢失小分支;

 

4)可不使用鱼精蛋白中和肝素,降低了术中发生血栓的风险;

 

5)栓塞成功后可不停用抗血小板药物,可减少术后支架内血栓形成的风险;

 

6)明胶海绵颗粒本身无任何药理作用,无排异性,与局部凝血酶注射比较更有优势,避免了局部凝血酶注射操作不当造成血管穿孔处近段血栓形成的风险;

 

7)明胶海绵颗粒是一种无菌、细胞毒性轻微(Ⅰ级)、无致敏反应、无皮内刺激反应、无亚慢性毒性、无遗传毒性的中期栓塞物质,完全降解时间为14~90 d,可于 90 d内在人体内降解吸收;

 

8)明胶海绵颗粒成功封闭破口,简便易行,避免了外科开胸止血,减少了手术并发症,减轻了患者的经济负担。

 

该研究从阜外医院 2015-01至2016-12期间59 957例行 PCI 的患者中,纳入了符合入组标准的45例冠状动脉穿孔患者,其中男性占86.7%。

 

应用单一大颗粒(350~560 μm)、单一小颗粒(150~350 μm)和混合颗粒明胶海绵栓塞的患者分别有11 例(24.4%)、22 例(48.9%)和 12 例(26.7%)。组间型、Ⅲ a 型及Ⅲ b冠脉穿孔患者比例相似。

 

来源:田原,袁莹,路航,等. 明胶海绵颗粒混合糊剂栓塞治疗经皮冠状动脉介入治疗术中冠状动脉穿孔的安全性和疗效分析. 中国循环杂志, 2018, 33: 1170-1175.


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭