中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

观点纵横

想要老年不糊涂,中年血压要管好!欧洲心脏杂志研究

来源: 作者:岱西 发布时间:2020-12-28

如何在六七十岁大脑健康?

 

近日发表在《欧洲心脏杂志》的一项研究或许给出部分答案:四五十岁就要保持良好的血压。

 

这项研究分析了血压和脑白质病变(脑白质高信号)的关系,研究显示,较高的脑白质高信号负荷与当前收缩压密切相关,但与50岁以前舒张压水平相关性更强

 

研究发现,即使血压低于140/90 mmHg,仍与脑白质病变增加有关,尤其是已经服用降压药物时。

 

其中,收缩压每高于正常水平10 mmHg,脑白质高信号负荷就平均增加1.126倍;舒张压每增加5 mmHg,脑白质高信号负荷就平均增加1.106倍。

 

在脑白质高信号负荷最大的前10%人群中,24%归因于收缩压高于120 mmHg,7%归因于舒张压超过70 mmHg。

 

研究提示,血压的异常升高与脑白质病变增加有关,而且即使血压在高血压前期,也会对脑组织产生损伤。

 

这项研究共纳入英国生物库中37041位40~60岁参与者,随访8~9年。

 

而在另一项发表于《高血压》的研究也发现,无论是在中年还是老年发生高血压,认知能力都会下降,而且血压控制差的人,认知功能下降更快。

 

并且研究发现,收缩压121~139 mmHg或舒张压81~89 mmHg与中老年人认知功能加速下降有关。

 

研究者指出,高血压前期即重视血压管理,以及血压控制对保护认知功能非常重要。

 

SPRINT研究的子研究SPRINT MIND研究显示,对于伴有心血管危险因素者,在平均3.2年将内,收缩压控制在120 mmHg或更低,可降低了19%的轻度认知障碍风险,15%的全因痴呆风险。

 

而且对于年龄大于75岁的人而言,这样控制血压预防轻度认知障碍的效果和年轻人一样。

 

另外,这些变化在大脑影像学检查也是可见的,SPRINT MIND研究显示,经过4年的随访,严格降压的患者脑白质高信号减少了18%。

 

来源:

[1]Wartolowska KA, et al, Midlife blood pressure is associated with the severity of white matter hyperintensities: analysis of the UK Biobank cohort study, European Heart Journal (2020). DOI: 10.1093/eurheartj/ehaa756

[2]de Menezes QT, et al. Hypertension, Prehypertension, and Hypertension Control: Association With Decline in Cognitive Performance in the ELSA-Brasil Cohort. Hypertension. 14 Dec 2020.


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭