中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

我国急性冠脉综合征患者,仅三分之一给予戒烟措施!CCC研究9万患者分析

来源: 作者:xujing 发布时间:2020-12-01

吸烟是心血管疾病的危险因素,冠心病患者更需要戒烟。

 

我国一项入选92509万例急性冠状动脉综合征的研究显示,我国半数男性吸烟。但总体上仅35.3%接受了戒烟干预。

 

数据显示,男性和女性患者分别有52.4%8.0%吸烟。<45岁患者中,有68.0%的男性吸烟,14.9%的女性吸烟。

 

在中国30个省中,女性患者的吸烟率在各省之间差异很大,浙江仅1.2%,天津达到26.4%


图1 按性别和年龄分列的急性冠脉综合征患者吸烟率

 

女性的年龄标准化吸烟率是普通人群中5倍(12.6% vs. 2.7%),男性患者普通人群的1.3倍(63.0% vs. 47.2%)。

 

2014~2018年期间,急性冠脉综合征患者的吸烟率有所下降,男性患者从54.6%降至47.3%。女性患者从9.1%降至6.4%


但<45岁女性患者的吸烟率从11.8%上升到16.0%

 

但吸烟仍然是年轻男性患者中最常见的危险因素。

 

研究发现,对于初发急性冠脉综合征,与不吸烟者相比,吸烟者发病年龄较早。男性早5.9年。女性早2.1年。

 

在复发性急性冠脉综合征患者中,男性吸烟者发病年龄要早5.7年。女性平均发病年龄差异不大。

 

研究还发现,吸烟者在入院时临床症状多更严重。

 

与不吸烟者相比,吸烟者有较高比例的ST段抬高性心肌梗死(67.8% vs. 54.8%)。

 

多变量调整后,吸烟者入院时症状较重,尤其是非ST段抬高急性冠脉综合征。

 

在吸烟者中,只有35.3%在出院前接受了戒烟干预。不同医院接受戒烟干预的患者比例差异很大,大约40%的医院提供戒烟干预的比例不足10%


戒烟干预中,30.8%向吸烟患者提供戒烟宣传册,9.1%制定了个性化戒烟计划和0.6%处方药物治疗。

 

研究者表示,我国急性冠脉综合征患者吸烟率较高,但戒烟干预并未广泛采用,迫切需要加以重视。


戒烟干预比例显著低于出院处方阿司匹林(92.6%)、他汀(92.8%)、β受体阻滞剂(67.4%)和血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)或血管紧张素受体阻滞剂(56.4%)等。


2 出院前接受戒烟干预和二级预防药物治疗的患者比例的比较


来源:CCC-ACS Investigators. Smoking and Provision of Smoking Cessation Interventions among Inpatients with Acute Coronary Syndrome in China: Findings from the Improving Care for Cardiovascular Diseasein China-Acute Coronary Syndrome Project. Glob Heart, 2020, 15(1): 72. 



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭