中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

消融术前,超八成房颤患者查出了睡眠呼吸暂停!JACC子刊研究

来源: 作者:朱朱 发布时间:2020-12-01

观察性研究发现,阻塞性睡眠呼吸暂停是房颤复发的可控危险因素,房颤转为窦性心律或消融术后患者接受持续正压通气可明显降低房颤复发风险。

 
JACC子刊发表的一项来自美国的前瞻性研究显示,在188例既往未诊断睡眠呼吸暂停、计划接受消融术的房颤患者中,82.4%家庭睡眠呼吸暂停检查阳性,均表现为以阻塞性为主的睡眠呼吸暂停,但其中18%为混合性睡眠呼吸暂停。
 
在家庭睡眠呼吸暂停检查阳性的患者中,轻度、中度、重度睡眠呼吸暂停分别占43.8%32.9%23.2%
 
研究者发现,STOP-BANG睡眠呼吸暂停筛查问卷可筛查出81.2%的家庭睡眠呼吸暂停检查阳性患者,但也将57.6%的睡眠呼吸暂停检查阴性患者误判为阳性患者,即其敏感度和特异度分别为81.2%42.4%
 
多因素分析显示,STOP-BANG问卷不能预测睡眠呼吸暂停,只有年龄(OR=1.1)和体重指数(OR=1.2)可预测睡眠呼吸暂停。
 
STOP-BANG问卷内容包括:是否打鼾;疲倦、乏力或白天嗜睡;睡觉时别人观察到呼吸暂停和(或)窒息;高血压;体重指数>35 kg/m2;年龄>50岁,颈围>40 cm;男性。
 
在家庭睡眠呼吸暂停检查阳性和阴性的患者中,存在打鼾、白天嗜睡、过度乏力、和(或)睡觉时别人观察到呼吸暂停中至少一项的患者比例相当(69.1% vs. 69.7%)。这说明,睡眠呼吸暂停症状的预测价值有限。
 
研究者指出,在准备进行房颤消融的患者中,睡眠呼吸暂停的患病率非常高,很大比例未诊断可能与睡眠呼吸暂停症状预测价值有限有关。
 
85例中重度睡眠呼吸暂停患者中,85.9%接受持续正压通气治疗(无创呼吸机),平均随访21个月后,其中仍有93.1%的患者仍然坚持无创呼吸机治疗。
 
研究者表示,这说明,房颤患者通过筛查,可发现很大比例的未诊断睡眠呼吸暂停,而一旦确诊,患者对无创呼吸机治疗的依从性较高。
 
述评专家指出,准备接受房颤消融术的患者中睡眠呼吸暂停患病率很高,而既往研究表明,治疗睡眠呼吸暂停可改善房颤消融术后预后。因此,所有考虑进行房颤消融的患者应先筛查睡眠呼吸暂停,而家庭筛查可作为阻塞性睡眠呼吸暂停的替代诊断方法。
 
阻塞性睡眠呼吸暂停与房颤的许多其他可控危险因素有关,例如,肥胖、运动不足、糖尿病、高血压。在治疗房颤患者时,应积极治疗或改善这些危险因素。
 
研究者认为,未来需要确定筛查睡眠呼吸暂停的最佳方法,并评估无创呼吸机治疗对房颤负荷和全身健康的影响。
 
来源:
[1]Prevalence of Undiagnosed Sleep Apnea in Patients With Atrial Fibrillation and its Impact on Therapy. J Am Coll Cardiol Clin Electrophysiol, 2020, 6 (12)1499-1506.
[2]Is it Time to Screen All Patients for Sleep Apnea Before Atrial Fibrillation Ablation?J Am Coll Cardiol Clin Electrophysiol, 2020, 6 (12)15071508.


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭