中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

防痛风,要减肥!美4.5万男士分析

来源: 作者:朱朱 中国循环杂志 发布时间:2020-12-01

痛风在中年男性中很常见,而且越来越趋于年轻化。

 
JAMA网络开放子刊发表的一项针对近4.5万名男士的分析提示,大约77%的痛风可通过保持正常体重、坚持DASH饮食模式、不饮酒、不用利尿剂来预防。
 
研究者发现,控制体重对于预防痛风可能最关键,因为在肥胖的男士中,即便改善上述其他3个因素也不能预防痛风。
 
分析显示,26年随访期间,在体重保持正常(体重指数<25.0)和超重(25.0-29.9)的男士中,分别有69%59%的人可通过坚持DASH饮食、不喝酒、不用利尿剂来预防痛风。
 
而在肥胖(≥30)的男士中,通过改善上述三项因素对痛风风险的影响很小(5%),无统计学意义。
 
与体重指数<23的男士相比,体重正常偏高(23~24.9、超重、肥胖的男士出现痛风的风险分别增加29%90%165%
 
在整个队列中,就单个因素来说,保持正常体重、坚持DASH饮食模式可分别预防31%22%的痛风。
 
保持正常体重 不饮酒可预防43%的痛风,再加上坚持DASH饮食模式,可预防69%的痛风。
 
该分析从美国医疗专业人员随访研究中纳入44 654名男士,其基线平均年龄为54岁,既往无痛风病史。26年随访期间,3.9%出现痛风。
 
DASH饮食是由1997年美国一项大型高血压防治计划发展而来的一种饮食模式,提倡摄入蔬菜、水果、低脂奶制品、健康蛋白,尽量少吃富含嘌呤的红肉、加工肉以及富含果糖的食物(如含糖饮料)。
 
来源:Estimation of Primary Prevention of Gout in Men Through Modification of Obesity and Other Key Lifestyle Factors. JAMA Netw Open, 2020, 3(11): e2027421.

转载:请标明“中国循环杂志”


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭