中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

编辑推荐

收缩性心衰患者右心异常更严重,肺动脉高压患病率更高!兰州大学一院研究

来源: 作者:中国循环杂志 发布时间:2020-12-01

右心结构功能异常不仅心衰常见现象,还是心衰致残、致死及患者生活质量的重要决定因素。

 

那么,舒张性心衰与收缩性心衰患者的右心结构异常和肺动脉高压的发生有何不同?

 

兰州大学第一医院刘永铭、苟春丽等进行的研究发现,两类心衰患者右心结构异常最常见的均是右心房扩大,其次是右心室扩大和右心室游离壁增厚,右心房、右心室结构均发生了明显改变。

 

但收缩性心衰患者心室扩大更为常见和严重,且肺动脉高压患病率也更高。

 

究其原因,首先可能是血流动力学因素,左心室扩大在长轴方向对右心室的被动牵拉作用决定了收缩性心衰右心室扩大更为明显。

 

其次是心肌病变本身的因素。收缩性心衰患者心肌缺血、变性坏死也可出现在右心室,心肌收缩力下降、心室重塑导致右心室扩大

 

研究者还发现,肺动脉压水平与右心损害密切相关。

 

研究显示,两种心衰患者右心房长径、右心房短径及右心房面积与肺动脉收缩压独立相关,而右心室游离壁厚度与肺动脉收缩压不相关。

 

这项研究共纳入619例新诊心衰患者,依据2008年欧洲心脏病学会心力衰竭诊断标准,将患者分为舒张性心衰n=461)和 收缩性心衰组(n=158)。另选同期年龄、性别相匹配的正常健康人 196 例作为正常对照组,以确定右心结构指标参考范围。

 

来源:苟春丽,刘永铭,薛丽丽,等. 射血分数保留或减低心力衰竭患者肺动脉压及右心结构变化的研究. 中国循环杂志, 2020, 35: 1108.

 


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭