中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

观点纵横

预防胃肠道出血,中国六成心梗患者用药不合理!CAMI研究新分析

来源: 作者:朱朱 文韬 发布时间:2020-12-01

抗血小板和抗栓治疗是急性心梗治疗的基石,但同时会有出血风险。因此,欧美指南均建议出血高危患者采取药物预防胃肠道出血,尤其是应用质子泵抑制剂(PPI)。

 

近期,一项基于中国急性心梗(CAMI)注册登记研究的新分析显示,在我国急性心梗患者中,近七成用药预防胃肠道出血,但仅40%左右的患者合理用药。

 

该分析纳入CAMI注册登记研究中来自全国108家医院的24 001例急性心梗住院患者,63.38%的患者使用药物预防胃肠道出血,其中96.2%应用PPI3.8%应用H2受体拮抗剂。

 

最常见的不合理用药为没有用药指征,占53.3%,其次是有应用PPI指征但未给药或给了其他药物(6.2%)。

 

在应用抗凝药物患者中,有58%的患者未使用PPI;同时用激素、高龄(≥75岁)、至少有2个出血危险因素、既往有胃肠道出血、消化性溃疡或幽门螺杆菌感染等胃肠道出血高危患者中,也有35.1%28.4%19.6%14.7%11.39%未使用PPI

 

多因素回归分析显示,应用GPⅡb/a受体拮抗剂(OR=1.197)和接受急诊冠脉介入治疗(OR=1.407)的患者更可能不合理用药。

 

住院期间若合理用药预防,与不合理用药相比,胃肠道出血风险可降低31%,同时不增加住院期间和2年时不良心脑血管事件,包括全因死亡、心梗、中风、BARC 35型出血。

 

在该研究分析的108家医院中,61.1%的医院用药预防胃肠道出血的患者比例超过50%,省级医院为74.12%,高于地区级(65.8%)和县级医院(65.3%)。但合理用药的患者比例超过50%的医院仅占三分之一左右,合理用药率在90%以上的医院仅1家。

 

在该研究中,研究者参考了最新的指南以及相关研究中合理用药预防胃肠道出血的定义。

 

在接受双联抗血小板治疗的患者中,合理用药预防胃肠道出血定义为:有预防胃肠道出血的适应证并接受PPI治疗,或没有指征同时也未用药。

 

不合理用药的定义为:没有指征但使用PPIH2受体拮抗剂,或有指征但给了H2受体拮抗剂或未用药。

 

需要用药预防胃肠道出血的指征包括:高龄(75岁)、幽门螺杆菌感染以及同时用抗凝药物、激素或非甾体类抗炎药(包括阿司匹林)。

 

来源:Appropriateness of gastrointestinal prophylaxis use during hospitalization in patients with acute myocardial infarction: Analysis from the China Acute Myocardial Infarction Registry. Clin Cardiol. 2020 Nov 19.



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭