中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

观点纵横

肌痛和乏力,不一定是他汀不良反应!英研究称多为心理反应

来源: 作者:岱西 发布时间:2020-11-25

他汀是改善血脂的重要药物,但约1/5的患者可能会由于肌痛、疲劳乏力等因素停药。

 

而美国心脏协会(AHA2020年年会上发表的一项英国研究认为,他汀“背黑锅了”,这些肌痛、疲劳乏力90%是由于患者发生反安慰剂效应这种心理反应。


反安慰剂效应是由于服药者对于药物的效力抱有负面态度,因而抵销了安慰剂效应。这种效应并非由所服用的药物引起,而是基于患者心理反应。

 

这项双盲临床研究共纳入60例在他汀治疗2周内因不良反应而停药的患者。患者共接受12份药物,4份含有阿托伐他汀,4份为安慰剂,4份为空白对照,研究持续1年里,患者以每份药物对应一个疗程随机顺序来服药。

 

最终49人完成试验,24人至少在1个月内因不良反应而停药,共停药71次。这71次停药中,有31次发生在服用安慰剂期间,40次发生在服用他汀期间。

 

研究显示,60例患者中,在不服用(空白对照)、服用安慰剂和他汀的月份,平均症状强度分别为8分、15.4分和16.3分。服用安慰剂和他汀期间症状评分相似,但都与不服用期间有差异显著。

 

进一步分析发现,患者在服用他汀时出现的症状,90%在服用安慰剂时也出现了。

 

他汀的反安慰剂效应也不是首次发现了。

 

2017年,Lancet上的一项英国学者在10180位参与者总进行的研究发现,当患者不知道吃他汀时,报告肌肉疾病相关者与安慰剂组相似。但知道在他汀后,报告肌肉相关疾病的可能性就比安慰剂组高出41%

 

Lancet上的这项研究中,研究者还发现,其他的所谓的他汀不良反应勃起功能障碍或睡眠障碍也是子虚乌有。

 

对于很多患者所说的肌痛,AHA曾发表声明指出,,中老年人肌肉酸痛原因会有很多,把账都算到他汀“头上”不合理。

 

比如,维生素D不足,也会导致肌肉酸痛或疼痛。此时检测维生素D,可以区别。

 

声明强调,医生应具体问题具体分析。不确定的话,可以查查肌酸激酶。

 

此外,声明建议,可尝试减少剂量,或更换他汀种类。

 

来源:

[1]Frances A. Wood, et al. N-of-1 Trial of a Statin, Placebo, or No Treatment to Assess Side Effects. N Engl J Med, DOI: 10.1056/NEJMc2031173

[2]Gupta A,Thompson D, Whitehouse A, et al. Adverse events associated with unblinded, but not with blinded, statin therapy in the Anglo-Scandinavian Cardiac OutcomesTrial—Lipid-Lowering Arm (ASCOT-LLA): a randomised double-blind placebo-controlled trial and its non-randomised non-blind extension phase.Lancet, 2017,389(10088):2473-2481.

[3]Connie B. Newman , et al. Statin Safety and Associated Adverse Events: A Scientific Statement From the American Heart Association. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, 2018,39(2):e38-e81. 



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)
《中国核心期刊(遴选)数据库》收录
中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊
北京大学中文核心期刊

版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭
关闭