中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

老年人该每天喝1.5~2.0升水!西班牙学者建议

来源: 作者: 发布时间:2020-11-16

水是人体的主要组成部分,占人体总质量的50%以上。一天中人通过呼吸、汗水、尿液和粪便造成水分损失。因此,为了补偿这些损失,每天至少需要摄入液体。维持液体输入和输出之间的平衡。

 

近期,西班牙学者发表的一篇述评文章对20204月之前发表的关于液体摄入建议的文章和指南进行了分析。

 

研究者重点关注的是65岁以上的人。研究者建议,老年人每天喝水不能少于1.5L,不能超过2.0升。

 

研究发现,65岁以上的老年人的病理生理学特征不同于年轻人,他们的肾功能减弱,口渴反应衰退,这影响他们体液平衡。

 

而且研究还发现,老年人体内的液体平衡还受其他因素的影响。

 

与脱水最密切相关的社会人口统计学因素是年龄和女性。临床疾病如感染、肾脏和心血管疾病和终末期疾病与脱水有很强的相关性。

 

最相关的功能因素是无法处理日常活动,而最重要的心理健康因素是痴呆和行为障碍。

 

作者指出,目前有关个体化的液体摄入建议并不能保证所有的临床和环境因素都被考虑在内,大多数国际组织指定的建议没有考虑到老年人的生理特殊性及合并疾病对液体摄入的影响,计算大多基于重量,可能导致推荐的液体量过低或过高,这可能是不切实际的。

 

越来越多的证据表明,患病的人,如果饮水量低于每日所需量,就会出现病情恶化,尤其是那些饮量<1.0/天的人

 

通过分析所有证据,研究者认为,老年人应该每天喝1.5~2.0升水。

 

更具体的说,研究者建议遵循欧洲临床营养与代谢学会(ESPEN)和欧洲食品安全局(EFSA)的指南。

 

欧洲临床营养与代谢学会(ESPEN)的建议是唯一考虑了年龄的建议,并考虑了所有液体来源,包括固体食物和液体。如果约20%的液体来自固体食物,EFSA的建议与ESPEN指南一致,建议女性每天饮1.6升,男性每天饮2.0/天。

 

这个剂量在避免脱水的同时,确保患者心脏和肾脏疾病者同样安全。

 

作者强调了要避免体液过多的潜在的问题,体液过多是一种致病性疾病。

 

对于老年人,如果每天喝8杯以上的水(2.0升),就会达到饱和,因此要避免超过这个水平。

 

关于患有慢心脏病的患者,欧美洲心脏病学会规定了中度或重度心力衰竭症状患者的限度为1.5~2.0/天,并确保患有慢性心力衰竭并服用利尿剂的患者不会脱水。

 

来源:Masot O, et al. Fluid Intake Recommendation Considering the Physiological Adaptations of Adults Over 65 Years: A CriticalReview. Nutrients, 2020, 12(11): E3383.



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭