中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

观点纵横

心衰是我国ICD/CRT植入者死亡的首因!POSCD-China研究

来源: 作者: 发布时间:2020-11-16

欧美指南建议对左心室射血分数≤35%的患者进行心原性猝死一级预防,这是植入ICD、心脏再同步化治疗起搏器(CRT-P)和除颤器(CRT-D)的I类适应证。我国目前参照欧美指南推荐,建议通过植入ICD/CRT对高危患者进行心原性猝死的一级预防。

 

近期发布的POSCD-China研究结果显示,我国接受这些器械植入的患者中主要为非缺血性慢性心力衰竭。

 

该研究是一个多中心、前瞻性心衰注册登记研究,是中国样本量最大一组有一级预防心原性猝死适应证的慢性心衰患者。

 

20125月到20137月期间共纳入798例患者,其中ICD199例,CRT-D362例,CRT-P 237例中,71.3%为非缺血性心衰。

 

这个比例远高于西方国家的研究报告。在先前西方国家报道的随机对照试验中,非缺血性慢性心力衰竭约占30%~48%

 

研究者表示,在现实世界中,更多的晚期心衰患者接受了装置植入,有必要优化患者选择的适应证,并在心衰早期进行装置植入。


此外,尽管有明确适应证患者已经按照指南的建议给予了优化的药物治疗并接受了器械植入,但他们的全因死亡率仍然很高,最常见的死亡原因是心力衰竭(68.4%),其次为猝死(22.2%)。

 

平均随访时间27.7个月,死亡158例,心原性猝死35例,死亡率为8.6%-年。

 

研究者分析,一个可能的原因是我国接受装置植入术的心衰患者的基线心功能较差。在这项研究中,NYHA 级或级患者的比例接近80%

 

研究数据还显示,CRT-P组心原性猝死发生率为8.0%,明显高于CRT-D组(3.3%)和ICD组(2.0%)。

 

CRT-D组和CRT-P组在全因死亡没有差异(分别为20.4%19.4%

 

研究者分析,一种可能的解释是,该组病例中非缺血性病例占80%,而非缺血性病例的绝对获益相对较小。因此,很难检测到CRT-DCRT-P组的死亡率差异。

 

此外,入选患者病情更重,ICDNYHA IV级患者的比例为10.1%CRT-D组为22.6%),大多数死于心力衰竭。

 

因此,除颤对心原性猝死有预防作用,但是否降低全因死亡率尚不清楚。

 

目前,对于有CRT-P适应证的心衰患者,是否应该植入除颤器存在争议。

 

本研究表明,在接受心原性猝死一级预防装置植入的中国心衰患者中,CRT-D有效地预防了心原性猝死,但与CRT-P相比,CRT-D并没有显著降低全因死亡率。

 

因此,基于指南,选择接受除颤器是合理的,但除颤器并不能增加有植入CRT-P适应证的患者的总临床效益。

 

来源Huang D, et al. Biventricular pacemaker and defibrillator implantation in patients with chronic heart failure in China. ESC Heart Fail. 2020 Nov 9. Epub ahead of print.



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭