中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

指南共识

糖尿病患者应处方“走路”!意大利指南

来源: 作者: 发布时间:2020-11-16

近日,意大利两个学会进行了系统回顾并发表指南,建议应对有2型糖尿病的人处方“走路”以增加体力活动,减少久坐行为。【原文链接】


糖尿病不愿意活动有事出有因

 

指南指出,有糖尿病的人身体条件较差,经常感觉身体疲劳,有氧能力下降。慢性高血糖还可能使肌肉骨骼结构糖化,导致肌腱硬化,运动能力受限。因此,有糖尿病的人更不愿意活动。

 

但运动有助于血糖控制,降低心血管事件风险,相比而言,走路简单易行。

 

美国糖尿病协会建议,多数有糖尿病的成年人每周应至少进行150分钟中强度有氧运动,每周不少于三天,并避免连续两天以上没有活动,或每周至少75分钟高强度或间歇训练。


此外,还要进行2~3次的力量锻炼、灵活性和平衡锻炼,以改善关节活动度,预防跌倒。

 

作者通过分析28项研究20个随机对照试验,发现定期步行训练,特别是在监督下,可以改善2型糖尿病患者的血糖控制,对心肺功能、体重和血压也有积极作用。

 

具体来说,走路可平均降低0.5%的糖化血红蛋白(HbA1c)水平,降低体重指数0.91 kg/m2,降低舒张压1.97 mmHg,还可显著提高心肺适能。

 

文章指出,体力活动是有益的,通常也安全,但确实会有一些潜在的风险,如肌肉骨骼损伤、急性心血管并发症以及低血糖等。


初步筛查和评估

 

在开始任何身体活动之前,应进行初步筛查,特别关注慢性并发症,如心血管疾病、肾病、视网膜病和/或神经疾病的症状和体征,评估代谢控制情况。

 

当计划进行中等强度运动和/或长时间步行时,必须评估骨关节改变和微血管并发症。


当怀疑患有心血管病或计划进行高强度运动时,可能需要进行运动负荷试验。

 

对步行能力的评估也很重要,如步行速度和步行距离,包括10米步行测试和6分钟步行试验。

 

不鼓励进行较高强度活动

 

南指出高强度运动可能会导致患者不能坚持运动。有大量证据表明,人们更容易坚持低强度活动。因此,不鼓励建议所有的糖尿病患者参加较高强度的活动,以避免患者不能坚持


走路则可有效减重和维持体重,改善血糖控制,应作为多数糖尿病患者的首选活动方式,并坚持足够的步行。

 

步行时,应达到心率储备的40%~60%(最大心率减去静息心率的百分比),对应的是自我感知运动强度11~13级,即有点儿累。

 

经过一段时间的运动后,如果患者可以耐受,可尝试更高强度的运动,或高强度运动和休息或恢复性运动交替,即高强度间歇训练HIIT)。

 

可使用穿戴设备评估心率

 

在步行之前,应拉伸上肢和下肢,让关节适应。

 

用于步行的鞋子和衣服必须兼顾舒适性和安全性,并考虑季节变化。

 

高温或低温会增加能量消耗,应建议降低步速,缩短步行距离。

 

相对于走路,北欧式行走(Nordic Walking),即持杖行走,能量消耗更多,增加了手臂肌肉的锻炼,还可改善运动能力、生活质量、心肺功能和血脂状况,减轻体重和慢性疼痛。

 

通过监测心率可评估心血管系统的反应。可穿戴设备监测心率在过去的几十年中得到了发展,精确、可靠且相对便宜。

 

严重肥胖者可持杖行走

 

对于严重肥胖的糖尿病患者,步行也是一种可行的锻炼方式,但应考虑降低步速,每运动15分钟后适当恢复,持杖行走可减轻下肢关节负荷。

 

糖尿病患者发生心力衰竭、心绞痛、再梗塞和心源性猝死的发生率较高,但也可走路,但伴有冠心病或心力衰竭的患者必须设计运动方案和监督。

 

指南有12大建议

 

1、走路可改善2型糖尿病患者的血糖控制,是一种有氧运动,应对大多数糖尿病患者处方“走路”。

 

2、步行可以改善2型糖尿病患者的多种健康相关问题。

 

3、步行可提高糖尿病患者的身体功能状态。

 

4、步行对预防糖尿病患者的慢性并发症有益。

 

5、糖尿病患者最好在监督下进行步行训练。

 

6、结合多种激励措施,糖尿病患者也可进行没有监督的步行。

 

7、糖尿病患者也可以采取间歇训练,尤其是在较年轻和健康的患者。

 

8、持杖步行可能有一定优势。

 

9、应注意走路地点和地面坡度。

 

与硬地面上行走相比,在沙地或雪地上行走,或在水中行走,会导致能量消耗增加。同样,上坡或下坡比在平地上走增加了能量消耗。速度或坡度的变化也会影响步行。

 

10、因有可能影响降糖药物使用,要注意餐前或餐后步行对餐后血糖的影响,但这一点尚缺乏证据。

 

11、有糖尿病的人不要久坐,不时站起来短暂的行走,可改善血糖控制。

 

12、必须评估风险和功能状态。接受适当的降糖治疗的无症状患者通常不需要进行负荷试验。6分钟步行试验可用于评估和监测步行能力。


 

来源:Moghetti P, et al. Walking for subjects with type 2 diabetes: A systematic review and joint AMD/SID/SISMES evidence-based practical guideline. Nutr Metab Cardiovasc Dis, 2020, 30(11): 1882-1898.


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭