中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

编辑推荐

换瓣术后瓣周漏,可肋间微创封堵!兰州大学二院研究

来源: 作者: 发布时间:2020-11-16

换个瓣膜后并发瓣周漏,二次开胸治疗风险大、出血多、并发症多,且易复发;X 线下导管封堵瓣周漏建立路径及操作也有难度,有没有更好的办法?

 

兰州大学第二医院柳德斌、王石雄等进行的研究发现,在经食管超声心动图(TEE)引导下,采用FustarTM可调弯鞘协助建立路径更加可控,有助于减少操作时间,减少并发症,封堵器封堵瓣周漏安全、有效。

 

该院心外科于2017年1月就此先后成功封堵了2例主动脉瓣周漏。

 

两例患者均采取经胸肋间“打孔”微创入路,于升主动脉处穿刺,置入 FustarTM 可调弯鞘入升主动脉。在TEE引导下,调整弯鞘头端经瓣周漏入左心室,经弯鞘置入封堵器完成瓣周漏封堵。

 


两则病例,手术时间55~70min,心内操作15~25 min,术中出血量小于 100 ml,NYHA心功能分级均为Ⅰ级,左心室内径较前明显缩小。

 

随访6~16个月,患者NYHA心功能分级均为Ⅰ级,均未发生封堵器脱落、无残余漏、无新增心律不齐、无卡瓣以及封堵器相关瓣膜关闭不全。

 

研究者介绍说,FustarTM鞘管远端有显影环,有助于在TEE下精准定位,鞘管头端的25 mm可调弯曲度为0°~180°。在 TEE 引导下,通过FustarTM可调鞘管调整到合适弯度和角度,使得鞘管的头端恰好指向瓣周漏口,协助导丝先行通过漏口,随之鞘管亦顺利跟进。

 


两例患者均在心脏瓣膜置换手术后并发瓣周漏、且反复心力衰竭,并均经超声心动图确认无误。

 


来源:王石雄,王小峰,高秉仁,等. 经食管超声心动图引导 FustarTM可调弯鞘封堵主动脉瓣瓣周漏手术经验总结. 中国循环杂志, 2019, 34: 823-827.



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭