中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

减半糖尿病前期进展风险,仅需减肥2~3公斤!日本研究

来源: 作者: 发布时间:2020-11-16

一个处于糖尿病前期的人,未来发展不外乎三种状况:进展为糖尿病;仍处于糖尿病前期;实现逆转,恢复正常血糖水平。

 

这三种不同方向发展的糖尿病前期患者,有什么特点?

 

一项日本研究对2.3万名糖尿病前期患者追踪了8年,发现只要体重增加,情形就不妙。

 

研究显示,进展为糖尿病者,其体重指数增长约是维持糖尿病前期状态者的3倍(每年增加:0.20 vs. 0.06 kg/m2),腰围增加值前者约是后者的7倍(0.38 vs. 0.05)cm/y)。

 

而实现逆转的糖尿病前期的患者,其中原来不胖的人8年来体重指数和腰围几乎保持变,原来胖的人则体重指数明显降低,肚子大的人腰围也明显缩小。

 

1 三种发展情况的糖尿病前期患者的体重指数和腰围变化轨迹

 

研究者指出,该研究证实,不论原来胖不胖,避免体重增加是糖尿病前期人群降低罹患糖尿病风险的好办法。

 

而近日,一项发表在JAMA子刊上的糖尿病预防研究则为日本这项研究作了脚注。

 

这项研究显示,对于糖尿病前期人群,即使体重仅仅减轻2~3 kg,并在两年内加强体育锻炼,就可将罹患糖尿病的风险降低40%~47%。

 

著名的大庆研究曾显示,在不进行生活方式及药物干预的情况下,糖尿病前期患者6年发展为2型糖尿病的概率为65.8%,20年2型糖尿病发生率为92.8%;而进行生活方式干预的糖尿病前期患者2型糖尿病6年和20年发生率分别为42.8%、79.7%。

 

不论如何,健康的生活方式,健康的体重,是预防糖尿病的重中之重。

 

来源:

[1]Japan Epidemiology Collaboration on Occupational Health Study Group. Trajectories of body mass index and waist circumference before the onset of diabetes among people with prediabetes. Clin Nutr. 2020 Sep;39(9):2881-2888.

[2]Sampson M, Clark A, Bachmann M,et al.Norfolk Diabetes Prevention Study (NDPS) Group. Lifestyle Intervention With or Without Lay Volunteers to Prevent Type 2 Diabetes in People With Impaired Fasting Glucose and/or Nondiabetic Hyperglycemia: A Randomized Clinical Trial. JAMA Intern Med. 2020 Nov 2:e205938. doi: 10.1001/jamainternmed.2020.5938.

 


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭