中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

期刊纵览

心房大和长程持续性房颤,杂交消融效果好!阜外医院郑哲和姚焰等研究

来源: 作者: 发布时间:2020-11-16

之前有研究显示,对于左房已经明显增大,而且房颤持续时间长的患者,经皮射频消融术后容易复发,大部分医生不推荐此类患者进行介入消融。

 

另外,单纯的胸腔镜外科消融治疗此类患者的术后复发率也偏高。尽管经典Cox迷宫手术治疗房颤的效果较好,但由于手术创伤较大,可能存在并发症,仅有房颤而没有其他心脏问题的患者不易接受这种手术。

 

近日,阜外医院郑哲、姚焰等进行的研究表明,对于伴有明显心房扩大(左心房直径≥50 mm)的长程持续性房颤患者,同期房颤杂交手术双心房消融,即房颤杂交手术结合了经皮射频消融和外科微创消融术相结合,有较好的疗效。

 

研究者连续入选了2016年12月至2019年8月间27例明显左心房明显扩大的长程持续性房颤患者,并进行了同期房颤杂交手术。

 

研究显示,在接受杂交和再次导管消融后,6个月、12个月随访期间,服用或不服用抗心律失常药物的患者,无房性心律失常的比例分别为77.8%、76.9%和74.1%、73.1%。

 

无房性快速性心律失常定义为术后3个月空白期无房颤、房扑、房速发作,或体表心电图或24小时Holter或7天动态监测均未见持续性心动过速≥30 s。

 

研究者认为,该手术充分利用了胸腔镜外科消融微创、解剖清晰和同期左心耳切除,导管消融电生理标测检验和峡部消融的优势,从心外膜和心内膜进行夹击消融,可以在微创心脏不停跳的情况下完成类似于迷宫手术的消融线路。

 

研究显示,胸腔镜下心外膜射频消融术后,25例(96.2%)患者达到双侧肺静脉完全电隔离。

 

平均随访18.7个月期间,3例患者再发房颤,8例新发心房扑动(其中1例服用抗心律失常药物后恢复窦性心律,5例再次导管消融4例恢复窦性心律)。

 

研究还发现,窦性心律恢复的患者,左心房直径从平均(54.4±4.3)mm减小为(45.2±4.1)mm;右心房直径从(59.4±3.9)mm减小到(54.9±4.4)mm,P均<0.001。

 

在安全性方面,术后3例患者发现胸腔积液,随访期间无死亡和脑卒中等不良事件。

  

来源:Zheng Z, Yao Y, Li H, et al. Simultaneous hybrid Maze procedure for long-standing persistent atrial fibrillation with dilated atrium, JTCVS Techniques, doi: 10.1016/j.xjtc.2020.10.015.



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭