中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

指南共识

预防心血管病的11条饮食建议!澳大利亚饮食指导文件

来源: 作者: 发布时间:2020-11-16

近日,澳大利亚学者综合现有的证据,参考欧美相关指南,制定了预防心血管病的饮食指导文件,共包括11条建议。

 
1、健康的饮食模式必须包括:(1)水果、蔬菜、豆类、全谷物、鱼(包括油性鱼类)、用不饱和脂肪酸替代饱和脂肪酸;(2)适量吃坚果、禽肉、低脂或减脂奶制品;(3)少吃精制碳水化合物、肉类(尤其加工肉)、盐、酒精和含糖饮料、油炸食物、富含胆固醇的食物。
 
2、鼓励多吃植物性食物。
 
3、少吃动物和植物来源的饱和脂肪酸;饱和脂肪酸应该以单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸替代;避免摄入加工食品中的反式脂肪酸。
 
4、所有人尤其是心血管高危人群应考虑每周吃2~3次鱼,包括油性鱼类;心血管高风险人群和甘油三酯升高的人群应考虑每天补充2~4 g高纯度海鱼油。
 
5、食物中应少添加盐,选择吃少盐食物。
 
6、心血管高危人群应考虑限制全脂奶制品的摄入,尤其是黄油、奶油和乳制甜点;鼓励摄入低脂、低糖酸奶。
 
7、健康人如果吃有益于心脏健康的饮食,不需要进一步减少食物中的胆固醇;心血管高危人群应考虑限制摄入高胆固醇食物,包括每周吃鸡蛋不超过7个。
 
8、尽量少吃加工肉,瘦肉摄入也要适量,且不要每天都吃。
 
9、多吃高质量碳水化合物、全谷物做成的食物和面包;限制摄入任何来源的添加糖。
 
10、应优先考虑达到和维持健康的体重。
 
11、限制饮酒,高血压、房颤、中风、心衰、冠心病和高甘油三酯血症患者应尽量少喝酒。
 
对于10年心血管病绝对发生风险不同的人群,该饮食指导文件还提出了不同的饮食建议。
 
例如,在植物性食物方面,高危/极高危(10年心血管病绝对发生风险>10%)人群应吃新鲜水果、生的或煮熟的蔬菜、豆类;而低危/中危(1%<10年心血管病绝对发生风险<5%)人群除了吃这些,还可以吃一些添加剂少的冰冻和罐头类植物性食物、低糖水果罐头和果干、土豆、果酱。
 


该饮食指导文件的大多数建议与今年公布的中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南中的膳食建议基本一致。不同的是,后者建议可以摄入不同种类的奶制品;同时,基于我国研究证据,建议适量饮茶。
 


该饮食指导文件得到了澳大利亚动脉粥样硬化学会、澳大利亚国家心脏基金会的支持。
 
来源:
[1]Practical Guidance for Food Consumption to Prevent Cardiovascular Disease. Heart Lung Circ, 2020 Nov 2
[2]中华预防医学会, 中华预防医学会心脏病预防与控制专业委员会, 中华医学会糖尿病学分会,等. 中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南. 中国循环杂志, 2020, 35: 209-230.


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭