中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

指南共识

推荐用空气净化器和戴口罩!美国心脏协会空气污染防护科学声明

来源: 作者: 发布时间:2020-11-16

115日,美国心脏协会(AHA)发布了针对空气污染损害心血管系统的科学声明。

 
既往研究提示,暴露于PM2.5污染后死亡风险增加的高危人群包括:有心血管病或肺病者、接受器官移植者、>65岁者、肥胖和糖尿病患者。
 
AHA指出,在目前用来防护空气污染的措施中,没有任何一种被证实可降低心血管事件发生风险。
 
但是,减少个体防护空气污染有益。首先,PM2.5暴露增加与心血管事件有关;其次,有强烈的证据表明,空气过滤净化干预措施可减少PM2.5暴露;第三,新近的证据显示,减轻空气污染暴露可能有助于改善一些心血管事件的替代终点。
 

减轻空气污染暴露的措施
 
防护措施
 
包括:应用便携式空气净化器、高效家用空气过滤系统、N95N99口罩、汽车空气过滤器和空调。
 
证据表明,空气净化器可改善室内空气质量,可将室内PM2.5水平最高降低50%~60%。人们在卧室里睡觉的时间较长,因此卧室里放一台便携式空气净化器是很重要的。
 
也有研究显示,应用空气净化器可降低呼吸道症状发生的风险。
 
目前没有明确的研究显示住宅中的压力通风系统有益。有研究估计,在存在的情况下,压力通风系统不如便携式空气净化器有效。
 
一些小规模研究显示,在PM2.5空气污染暴露的情况下,正确佩戴N95口罩数小时,就可能降低收缩压和改善心率变异性。目前没有足够的证据支持用外科口罩来替代N95口罩。
 
行为策略
 
减轻空气污染暴露的行为策略包括:
 
1)避免空气污染,包括减少污染高峰暴露次数、改变通勤方式、避免近距离暴露(如,在高速公路或主干道400米以外锻炼)、GPS系统中建立空气污染警报。
 
2)待在家里、关窗。
 
3)调整锻炼和活动:基于目前的证据,建议PM2.5高污染地区的健康人群避免户外活动,可能害处超过益处。但是,建议已有心血管病的患者尽量远离主干道进行锻炼。
 
声明指出,目前没有证据表明,常用的心血管病一级和二级预防措施对空气污染相关心血管硬终点事件有预防作用。
 
因此,目前没有一种非处方药物或处方药物可推荐用来预防空气污染相关不良事件。
 
来源:Personal-Level Protective Actions Against Particulate Matter Air Pollution Exposure: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation, Originally published 5 Nov 2020


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭