中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

编辑推荐

肿瘤化疗、放疗和靶向治疗均可能致肺动脉高压!阜外医院熊长明等述评

来源: 作者: 发布时间:2020-11-10

肿瘤的放射治疗或化疗可以导致多种类型心血管疾病,其中包括肺动脉高压,但临床医生对于肿瘤治疗导致的肺动脉高压的诊断意识不高,容易漏诊和误诊。

 
阜外医院熊长明等发表文章指出,肿瘤化学疗法、放射疗法、甚至是靶向治疗均有可能导致各种类型肺动脉高压的发生,其中药物和射线的副作用和心脏毒性等是诱发肺动脉高压的重要因素。
 
其治疗所引起肺血管病变,最后导致肺动脉高压甚至右心衰竭。
 
主要包括(1)肿瘤相关性肺血栓栓塞症;(2)肺动脉微小瘤栓栓塞(PTE);(3)肺肿瘤病(PTTM);(4)肺动脉内转移瘤栓塞;(5)肺动脉起源的肿瘤栓塞;(6)纵膈肿瘤或肺内肿瘤对肺动脉压迫浸润;(7)肿瘤放射治疗或化疗所引起的肺动脉高压。
 
酪氨酸酶抑制剂作为抑制肿瘤细胞增殖的分子靶向药物,有研究发现其能通过线粒体产生活性氧而直接损伤肺动脉内皮细胞,促进肺动脉高压的形成。
 
对于服用酪氨酸酶抑制剂的肿瘤患者,特别是老年人,需关注其气短等不适,定期评估肺动脉压力,以便早期发现肺动脉高压。
 
达沙替尼作为二代酪氨酸酶抑制剂,在开始应用达沙替尼前应该通过超声心动图评估肺动脉压力。

烷基化剂、植物生物碱类、抗代谢药物和细胞毒性药物被列为诱发病的常见药物,其中烷基化剂抑制内皮细胞修复,导致肺血管内皮细胞损伤从而引起肺病。
 
环磷酰胺作为实体瘤和血液肿瘤的常用化疗药物,具有血管内皮细胞毒性。环
磷酰胺消耗内皮型谷胱甘肽、肺组织缺乏相关解毒酶是肺血管内皮细胞易受氧化应激损伤和诱导的重要分子基础。
 
研究发现,肿瘤放射治疗与之间存在关联,并可能会延迟发病。放射治疗引起的肺血管内皮细胞损伤和肺血管重塑是造成的可能原因。

在肿瘤治疗过程中或者疗程结束后,常因左心不可逆性损伤造成射血分数下降的心力衰竭相关性肺动脉高压,但也有左心可逆性损伤引起肺动脉高压的报道。
 
左心疾病相关肺动脉高压将明显影响肿瘤患者的生活质量和总体预后,且肺动脉高压靶向药物对于此类患者大多无益。

临床上仍有赖于辅助检查手段早期识别监测心肌损害和左心室功能变化,以期能早期干预避免肺动脉高压的发生。
 
某些细胞毒性药物如博来霉素的使用或频繁放射治疗会导致肺间质损伤和低氧血症,可能会引起肺部疾病或缺氧相关性肺动脉高压。

如环磷酰胺可诱发间质性肺炎和肺纤维化,此外放射治疗会引起放射性肺炎,甚至发生肺纤维化,引起低氧血症,从而导致低氧性肺动脉高压。

作者建议对于不明原因的肺动脉高压患者需要仔细检查是否存在肿瘤以及是否接受过肿瘤的放射治疗或化疗。
 
而对于长期接受肿瘤放射治疗或化疗的患者,需要密切观察呼吸困难、咳嗽、咳血等临床表现,定期做超声心动图评估心脏功能和肺动脉压力,以便早期发现,早期治疗。
 

来源:杨逸成,熊长明.肿瘤治疗相关性肺动脉高压研究进展. 中国循环杂志,2020,35: 1041-1044.


刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭