中文|English

点击关注

搜索
提交您的邮箱地址,我们会定期将电子期刊发送到您的邮箱
搜索

指南共识

该不该放支架,可使用这一技术来评价!冠脉CT-FFR中国专家建议


中国循环杂志  6天前

来源: 作者: 发布时间:2020-11-10

近年来,基于冠状动脉CT血管成像(CCTA)获得的血流储备分数(CT-FFR),因可在单次检查期间同时提供冠状动脉的解剖和生理学信息而“爆红”。

 

为了更为规范使用这项技术,中华医学会放射学分会质量控制与安全管理专业委员会等学术组织发布了《冠状动脉CT血流储备分数应用中国专家建议》。

 

建议指出,CT-FFR可实现对冠心病特异性缺血病灶解剖和功能的一站式评估,与有创的FFR相比有较高的一致性;CT-FFR可以指导后续的血运重建术,起到“看门人”的作用,降低医疗成本,改善患者预后。

 

这份建议的内容包括包括CT-FFR技术原理、工作流程、注意事项以及临床应用等方面。其中的主要推荐如下:

 

1.推荐CCTA检查至少在64排探测器以上的CT设备上完成;严格遵守心血管CT指南的扫描规范,控制CCTA的影像质量,使得冠状动脉图像质量达到优秀标准,提高 CT‑FFR 的成功率和准确度。

 

2.推荐使用病变水平CT-FFR值,即狭窄病变远端 2~3 cm测量的CT-FFR值判别是否为缺血特异性狭窄,推荐同时报告每支血管水平的CT-FFR值。


注:1:CCTA曲面重组图像,示前降支中段重度狭窄,显示 CT-FFR测量位置;2:机器学习算法 CT-FFR,示病变水平(病变远端 2.5 cm处测量)CT-FFR 值为0.84,血管水平CT-FFR值为0.81

图 1  CT-FFR的测量位置示意图 


3.CT-FFR分析的主要适应证为CCTA显示的狭窄程度30%~70%的病变。


注:CT-FFR:CT血流储备分数;ICA:有创冠状动脉造影;功能性评估包括负荷超声心动图、CT及MR灌注成像、心肌核素显像等

图2 疑似冠心病患者 CT-FFR 功能学评价流程图

  

4.对病变远端 CT-FFR值>0.80,认为该病变不会引起缺血改变;<0.70的病变,认为是缺血特异性病变,推荐进行血运重建;位于“灰区”CT-FFR值(0.70~0.80)的患者,是否需要血运重建应综合考虑临床和其他功能影像学信息。

 

5.CT-FFR与单独的CCTA相比诊断缺血特异性狭窄有更高的诊断效能。目前的证据显示钙化对CT-FFR 诊断效能无影响,但对钙化积分>1000患者的诊断效能还需进一步研究。

 

6.对疑似冠心病患者推荐行全冠状动脉树的CT-FFR分析,无创评估多支血管病变的功能意义,制定后续治疗决策。

 

7.CT-FFR可作为冠心病患者近期和远期预后评估的方法,改善患者的危险分层能力。

 

8.对计划行经皮冠状动脉介入治疗(PCI)的患者,可通过CT-FFR分析选择目标病灶,并预测支架放置后的功能性改变,但其价值需要进一步研究。

 

9.CT-FFR是心肌桥所致血流动力学变化较准确的无创性功能评估方法,在其他冠状动脉病变中的价值仍需进一步探索。

 

来源:中华医学会放射学分会. 冠状动脉CT血流储备分数应用中国专家建议. 中华放射学杂志, 2020, 54(10): 925-933.



刊名: 中国循环杂志
Chinese Circulation Journal
主办: 国家心血管病中心
周期: 月刊(自2013年9月起改为月刊)
创刊时间:1986年
出版地:北京市
语种: 中文
开本: 大16开
ISSN: 1000-3614
CN: 11-2212/R
邮发代号:82-212
单价:30元/本

该刊被以下数据库收录:
JST 日本科学技术振兴机构数据库(日)(2012年计划收录)
中国科学引文数据库(CSCD—2008)
核心期刊:
中文核心期刊(2008)
中文核心期刊(2004)
中文核心期刊(2000)
中文核心期刊(1996)
版权说明

本刊文章和图表均有版权,未经本社书面许可,不得在互联网和其他媒体上转载和翻印,违者必究。

欢迎订阅

扫一扫,关注杂志

微信

微博

关闭